ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В центре Харькова произошла драка между местными жителями и выходцами из Азербайджана

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 09:23
0
348
Новости Харькова - избиение - азербайджанцы - поддержка - В центре Харькова произошла драка между местными жителями и выходцами из Азербайджана
Фото: АР
Политологи не исключают возникновения межнационального конфликта

В ночь на субботу, 19 октября, в центре Харькова произошла драка между местными жителями и выходцами из Азербайждана. Политологи предупреждают об угрозе конфликта, что опровергают в обществе азербайджанско-украинской дружбы.

Инцидент произошел на улице Петровского возле кафе-бара Лагуна, которое является местом регулярного отдыха выходцев из азиатских стран, сообщает Сегодня. По словам очевидцев, возле заведения трое мужчин избивали пятерых азербайджанцев. Стоит отметить, что само заведение не подтверждает информацию о драке.

Жители Харькова опасаются возникновения межнационального конфликта. В комментариях изданию представители молодежи отмечают, что верят в возможность развития событий, схожих с ситуацией в московском Бирюлево, поскольку местные жители считают поведение приезжих слишком вызывающим.

Политологи также заявляют, что вероятность разжигания межнациональной вражды в Харькове действительно существует. Особенностью города, усугубляющей ситуацию, является наличие целых микрорайонов, населенных выходцами из стран Азии.

"После Крыма Харьков - на втором месте для такого конфликта. В город активно привлекают иностранных студентов, те платят деньги и хотят получить за это услуги не только от вуза, но и от города. Они чувствуют себя хозяевами. Харьковчане лояльно относятся к иностранцам среднего возраста, которые приехали сюда на заработки давно. Но им не нравятся нынешние студенты-иностранцы, которые иногда ведут себя неправильно", - прокомментировал ситуацию политолог Андрей Самброс.

В то же время областном обществе азербайджанско-украинской дружбы Достлуг исключают вариант повторения в Харькове московских событий. Председатель общества Мурад Омаров уверяет, в Украине нет пробемы такого масштаба, как в России, и что представители Азербайджана не вступают в конфликты с харьковчанами.

Стоит отметить, что представители харьковских националистически настроенных организаций также заявили о возможности погромов.

"В Харькове бывают лишь незначительные потасовки, систематической травли со стороны украинцев к азербайджанцам нет. Я сам участвовал в нескольких драках, но во всех тех ситуациях были виноваты сами азербайджанцы, которые нагло себя вели по отношению к украинцам", - сообщил представитель Украинского национального союза.

Как сообщалось 18 октября, сотрудники МВД Украины заявили о намерении активнее бороться с проявлениями расизма или дискриминации по этническим и религиозным признакам, чтобы избежать ситуации как в Бирюлево.


***

В ночь на четверг, 10 октября, в московском районе Западное Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся.

В субботу вечером и в воскресенье, 12-13 октября, сотни жителей района вышли на улицы и, требуя найти убийцу, устроили массовые погромы и вступили в столкновения с полицейскими.

Число задержанных митингующих составило около 380 человек. При этом шестеро правоохранителей обратились за помощью к медикам, есть госпитализированные. Протестующие, в частности, прорвались на овощную базу и разгромили торговый комплекс Бирюза, были зафиксированы факты мародерства.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: конфликтХарьковАзербайджандрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях