ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

На Волыни нашли массовое захоронение поляков - СМИ

BBC Україна на русском, 21 октября 2013, 17:19
0
97
На Волыни нашли массовое захоронение поляков - СМИ
Фото: Reuters
Волынь печально известна резней времен Второй мировой, в результате которой погибли десятки тысяч поляков и украинцев

В понедельник, 21 октября, иностранные издания пишут о массовом захоронении поляков на Волыни, аресте активистов Greenpace как сигнале России, упадке атомной энергетики и призрачности Черноморского зернового пула.

Массовое захоронение на Волыни

Массовое захоронение нашли украинские и польские археологи во время совместных раскопок во Владимире-Волынском, что на Волыни, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По кокардам на шапках погибших и военным и полицейским пуговицам на одежде было установлено, что в захоронении находятся останки более 300 поляков.

По словам издания, все они были убиты выстрелом в затылок в 1940-41 годах и, скорее всего, были жертвами НКВД.

На данный момент идентифицировать погибших крайне трудно.

"Можем только предполагать. Это могли быть пленные, которые строили бункеры линии Молотова. А может, это были заключенные местной тюрьмы, которых убили Советы перед тем, как Владимир-Волынский заняли немцы после 22 июня 1941 года", - говорит журналист Павел Боболович, который присутствовал на раскопках.

Поисковые работы проводятся на территории старинного городища.

"Это очень сложная работа. Вокруг много мест массовых убийств, где похоронены жертвы. Всего в этом месте похоронено более 2000 человек, большинство из которых - граждане Польши", - говорит Боболович.

На этом месте НКВД расстреливал как поляков так и украинцев, а после лета 1941 года нацисты проводили здесь расстрелы евреев, добавляет издание.

Россия против Greenpeace

Исполнительный директор Greenpeace в Великобритании Джон Совен считает, что арестом активистов этой организации Россия сигнализирует о продолжении разработок месторождений в Арктике, несмотря на внешнее давление, пишет Independent.

С тех пор, как Россия арестовала 28 активистов Greenpeace в прошлом месяце, Совен практически все время проводит в попытках обеспечить их освобождение, однако пока тщетно.

"Россия дает четкий сигнал: руки прочь от нашей части Арктики и от нашего права добывать здесь нефть. Что же, сигнал для Greenpeace был направлен очень громко и очень четко, вопросов нет", - говорит Совен.

По его словам, за 28 лет в Greenpeace он никогда не чувствовал такой поддержки от международного сообщества в деле задержанных активистов. Ведь даже канцлер Германии Ангела Меркель, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Бразилии Дилма Русеф связывались с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы выразить свою обеспокоенность арестом гринписовцев.

Совен напоминает, что Greenpeace проводил кампании в России уже много лет, в частности посвященные охоте на китов и ядерной энергетике, но никогда еще не сталкивался с подобной реакцией власти.

"Они захватили наш корабль и посадили 30 человек. Это не простое решение, и оно очень отличается от того, как власть реагировала на нас раньше", - говорит Совен.

Упадок мирного атома

Авария на атомной электростанции "Фукусима" в Японии стала, скорее всего, переломным моментом в развитии мировой атомной энергетики, пишет Guardian.

В прошлом году падение производства электроэнергии на атомных станциях было самым сильным со времен начала развития этой области.

Атомное производство электроэнергии претерпело много трудностей после аварий на Чернобыльской АЭС и Три Майл Айленд, но эта отрасль быстро восстановила свои позиции, пишет издание.

Однако инцидент на "Фукусиме" вновь поставил атомную энергетику на колени - были закрыты все атомные станции в Японии, а некоторые европейские страны приняли решение о постепенном закрытии своих атомных объектов.

А вот Китай и Россия наоборот делают ставку на атомную энергетику. Например, в Китае сейчас строится 66 атомных реакторов, с помощью которых страна надеется уменьшить свою зависимость от горючих полезных ископаемых, добавляет газета.

Зерновой пул – призрак?

Создание совместного Причерноморского зернового пула между Украиной, Россией и, возможно, Казахстаном вызывает много споров, пишет российская "Независимая газета".

Впервые идея объединения на зерновом рынке была озвучена российской стороной летом 2009 года. Речь шла о том, что страны СНГ, конкурируя между собой в Черноморском бассейне, ослабляют свои позиции и теряют по 10-20 долларов на каждой тонне зерна. Поэтому было предложено создать единую структуру, которая позволит России, Украине и Казахстану стать сильной командой на международном рынке зерна.

Об этом также недавно договорились премьер-министры Дмитрий Медведев и Николай Азаров. Но весной этого года первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк отметил, что Украина заинтересована в обмене информацией с Россией и Казахстаном.

Что касается зернового пула, он сказал: "Мы бы только не хотели зависеть от других стран, потому что Украина является одним из крупнейших экспортеров зерновых в мире".

Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик обратил внимание на то, что премьеры подписали не документ о создании пула, а только своеобразный меморандум о намерении его создать.

С украинской стороны это политическая игра, считает г-н Кошик: "Показать продвижения по важному вопросу, заинтересованность в обсуждении серьезной проблемы".

"ЕС выступает категорически против зернового пула. В ноябре соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подпишут. И вступят в силу совсем другие правила", - говорит он.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях