ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: Русский язык не будет государственным

Корреспондент.net, 27 августа 2006, 14:43
0
22

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в языковой сфере руководство страны использует европейские принципы и стандарты.

"Потеря языка - это потеря нации, это потеря основ национального строительства и поэтому мы в этом вопросе проводим ту политику, которая относится к европейским стандартам", - сказал Ющенко в ходе торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения Ивана Франко, которые в воскресенье проходят во Львовской области.

Он добавил, что "у нас есть единственный государственный язык - он есть и будет украинским".

Кроме этого, Ющенко подпишет сегодня указ о предоставлении статуса национальных музею Ивана Франко в селе Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области и Львовскому музею Ивана Франко.

Отвечая на вопрос, когда будет издан указ об учреждении Национальной премии имени Ивана Франко, Президент сообщил, что "сегодня существует четыре отличия имени Франко. Нужно эти дочерние проекты объединить в один проект, и тогда вести речь о единой премии".

Кроме того, как отметил Ющенко, актуальна подготовка распоряжений об издании 100-томного сборника произведений Ивана Франко и других материалов, связанных с творчеством писателя.

Как сообщает официальное интернет-представительство Президент, выступая на торжествах в Нагуевичах, поблагодарил жителей села за то, что они хранят память об Иване Франко, подчеркнув, что музей-заповедник остается "святым местом для каждого патриота".

Виктор Ющенко отметил роль Ивана Франко как выдающегося украинского державотворца, сравнив его с Михаилом Грушевским. "В конце ХІХ столетия и в начале ХХ столетия так много и так удачно об Украинском государстве никто не говорил", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что одной из ведущих тем творчества Ивана Франко как писателя было национальное единство и понимание. "Франко умолял, просил быть украинцами всей родной земли, а не украинцем галицким или буковинским", - сказал президент.

При этом Ющенко сосредоточился на вызовах, стоящих сегодня перед украинской нацией и политической элитой Украины. Это консолидация нации вокруг ключевых ценностей, среди которых украинский язык, соборность государства, создание поместной православной церкви. Главный вызов для Украины на сегодня, убежден Президент, - европейская интеграция.

Он также выразил убеждение, что Украина даст достойный ответ на эти вопросы, отметив в то же время, что для этого нужна добрая воля всех граждан, независимо от того, какой регион они представляют.

Глава государства осмотрел музей-усадьбу родителей Ивана Франко и возложил цветы к памятнику писателю.

Кроме того, в Нагуевичах состоялась церемония погашения юбилейной почтовой марки "150 лет со дня рождения Ивана Франко". Президент поставил на ней штемпель и расписался на конверте.

Вместе с главой государства в праздновании принимают участие министр культуры и туризма Игорь Лиховый, председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык, первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник, председатель Украинского всемирного координационного совета Дмитрий Павлычко.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях