ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Когда Украина разберется с боеприпасами?

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 15:30
0
11

Руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергей Згурец выразил мнение, что Украине на утилизацию боеприпасов и взрывоопасных предметов необходимо минимум 15 лет.

По словам эксперта, формально, согласно сообщениям Министерства обороны, в Украине необходимо утилизировать 1 млн 400 тыс. тонн боеприпасов, однако реально мощности по утилизации всех предприятий Минппромполитики и Минобороны позволяют утилизировать в лучшем случае 50 тыс. тонн боеприпасов в год.

Как отметил Згурец рекордные показатели, демонструемые украинскими предприятиями, составляют только 30 тыс. тонн в год.

"С такими темпами утилизация боеприпасов в Украине будет проходить как минимум 15 лет", - считает эксперт.

Он также напомнил, что в течение года после "оранжевой" революции было утилизировано менее 2 тысяч тонн боеприпасов.

В тоже время Згурец подчеркнул, что ежегодно из категории боеспособных в категорию небоеспособных переходит как минимум 40-50 тыс. тонн боеприпасов.

"Даже если утилизировать по 50 тыс. тонн в год, мы будем ликвидировать только те объемы, которые стали небоеспособными в этом году", - сказал он.

По мнению Згурца, "военные лукавят", называя цифру в 1 млн 400 тыс. тонн, поскольку боеприпас требует разборки или утилизации через 12 лет после производства.

"В Украине с 1991 года новых боеприпасов на вооружение не поступало", - сказал он.

"Исходя из технических требований, все боеприпасы, находящиеся на складах, можно считать такими, использование которых не желательно" - добавил эксперт.

Кроме того, Згурец отметил, что власть должна определить орган, который бы координировал вопросы утилизации боеприпасов в стране в целом.

"Новобогдановка является лишь частным и наиболее ярким примером этой проблемы", - сказал эксперт. Он напомнил, что первые взрывы в Новобогдановке произошли в 2004 году, при этом из 3,8 тис. условных 20-тонных вагонов взорвалось 900.

По его словам, выделение первых сумм на ликвидацию последствий взрывов "спровоцировало желание различных группировок сесть за дележ этих денег".

"Возникли споры - одни говорили, что этим должны заниматься заводы Минобороны, другие - заводы Минпромполитики, третьи - спец-экспортеры, четвертые предлагали создать специальную компанию, которая будет сама нанимать наиболее эффективных исполнителей", - сказал он.

"Формально - люди начали делить шкуру не убитого медведя, и получилось так, что из-за этих баталий прошло время, потом началась "оранжевая" революция", - добавил он.

"Сегодня ситуация такая же как в 2004 году - есть боеприпасы, есть разрозненные мощности и заявления о том, что нужно эту проблему решать", - подчеркнул Згурец, добавив, что никогда утилизация боеприпасов не решалась на государственном уровне.

Он убежден, что сейчас будут выделены бюджетные средства, и главная задача - чтобы этот вопрос не погряз на этапе споров между разными ведомствами.

Эксперт отметил, что первые признаки этого уже сесть - МЧС и Минобороны спорят, кто должен работать в Новобогдановке.

По его словам, де-юре именно МЧС должно заниматься разминированием, поскольку эта функция, согласно Закону Украины "Об обороне", именно этого ведомства - в ситуации, когда государство не ведет войну.

"Я думаю, что сейчас главная проблема в том, что после заявлений о том, что нужно выделить деньги и решить проблему, начинается большая черная дыра - возникает вопрос: кто будет заниматься утилизацией, какие именно предприятия, кто будет отвечать за эту деятельность, как будут распределяться неликвидные и опасные боеприпасы между имеющими мощностями, кто будет реальным интегратором и координатором этих робот", - сказал Згурец.

"Сегодня Минобороны заниматься этим вопросом не хочет и не может, в Минпромполитике нет ответственного за утилизацию - координирующего центра тоже нет. Сейчас такая ситуация, что найти крайнего в очередном провале программы утилизации на самом деле найти будет сложно. Мало выделить деньги и написать программу - надо определить исполнителя", - подытожил эксперт, добавив, - "сегодня мы не знаем, кто в стране отвечает за проблему утилизации боеприпасов - с кого спрашивать".

Как сообщалось, 19 августа на складах 275 артиллерийской базы ракет и боеприпасов Южного оперативного командования в селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области произошел пожар с детонацией боеприпасов.

В результате происшествия 4 человека с травмами и ожогами средней степени тяжести были госпитализированы.

С территории военной части были эвакуированы все работники и жители окружающих сел.

Чрезвычайное происшествие на военных складах под Новобогдановкой стало третьим подобным ЧП за последние 2,5 года.

Жители Новобогдановки требуют выплатить им около 270 млн гривен моральной компенсации.

В среду, 23 августа, Кабинет министров Украины создал правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории артиллерийских складов военной части А2985 в селе Новобогдановка.

Возглавил комиссию вице-премьер Андрей Клюев. Согласно постановлению, правительственная комиссия должна подать отчет о своей работе до 25 сентября нынешнего года.

На территории артиллерийских складов под Новобогдановкой Запорожской области с начала работ найдено, собрано и транспортировано 12 тыс. 227 взрывоопасных предметов.

Это не первый взрыв боеприпасов на складах боеприпасов в Новобогдановке. 6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов. В 2004 году из-за взрывов погибли 5 человек и 4 получили ранения. В 2005 году осколками снарядов ранило 69-летнюю женщину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях