ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковской области стало меньше школьников

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 10:05
0
14

Сегодня, 1 сентября в Ивано-Франковской области сели за парты 190 тысяч школьников - на 9 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Как сообщили в управлении образования и науки Ивано-Франковской облгосадминистрации, в области продолжается тенденция к уменьшению количества школьников.

Так, в этом году за парты село на 9 тысяч учеников меньше, чем в прошлом году и на 32 тысячи меньше, чем пять лет назад. Всего в области 768 школ.

По словам начальника управления образования и науки облгосадминистрации Зинаиды Болюк, в то же время в регионе наблюдается тенденция к расширению сети дошкольных учебных заведений.

Только за последние годы возобновили работу 10 дошкольных заведений. Процент детей, охваченных дошкольным образованием, по сравнению с 2002 годом вырос вдвое и составляет 40%.

В этом году в Ивано-Франковской области открылись три школы: первого сентября открыли школу в с. Угрынив (Тисменицкий район), на очереди школы в пгт Солотвино (Богородчанский район) и в с. Пидвысоке (Солотвинский район).

Значительное внимание уделяется созданию условий для обучения и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Существенно выросли расходы на капитальный ремонт специальных школ-интернатов для детей с физическими и умственными изъянами.

В целом за последние 15 лет в области построено 118 школ на 27,5 тыс. мест.

Реализовывая областную и местные программы развития образования, за счет областного бюджета в 2006 году приобретено и передано в учебные заведения 21 мультимедийный класс и два учебных компьютерных комплекта на 700 тысяч гривен, 15 микроавтобусов, оказана помощь профессионально-техническим учебным заведениям на 230 тыс. гривен, для обеспечения школьных библиотек выделено свыше 200 тысяч гривен.

До конца сентября каждый район получит по 4 комплекта школьной мебели на общую сумму почти 700 тыс. гривен. То есть, только за счет областного бюджета на указанные цели израсходовано свыше 3 млн гривен.

Кроме этого, на проведение капитальных и текущих ремонтов из областного бюджета выделено свыше 5,5 млн гривен.

В этом году значительные средства на укрепление учебно-материальной базы предусмотрены в государственном бюджете. В частности, это почти 450 тысяч на обеспечение школ современными кабинетами (физики, химии, биологии), свыше 1 млн на получение спецоборудования для специальных школ-интернатов, 2,7 млн гривен - на школьные автобусы, свыше 3,2 млн гривен - на капитальный ремонт сельских школ.

Минфином Украины до области, каждого города и района доведены оперативные показатели проекта бюджета на 2007 год, в т.ч. и на образование. По этим данным, объемы расходов на просвещение планируется увеличить на 26,8%.

1 сентября к занятиям в учебных заведениях профтехобразования области приступит 11675 учеников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях