ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине за парты сели более 5 млн учеников

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 15:50
0
5

Сегодня новый учебный год начался для более 5 млн. учеников почти в 20,5 тыс. общеобразовательных школах.

Как сообщил министр образования на науки Станислав Николаенко сегодня в Киеве. По его словам, в 932 профессионально-технических учебных заведениях в новом учебном году будут обучаться 447 тыс. учеников и слушателей.

Что касается высших учебных заведений всех форм собственности, то в 2006 году на начальный цикл обучения вступило свыше 672 тыс. студентов, из них - по государственному заказу 232,1 тыс.

Относительно проблем, которые возникли при подготовке к новому учебному году, Николаенко отметил, что свыше 80 школ в Украине сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Для исправления ситуации министерство обратилось к Министерству строительства с просьбой помочь в решении этой проблемы.

Говоря об обеспечении учебниками, Николаенко отметил, что благодаря усилиям министерства ситуация в этом году значительно улучшилась. Однако сегодня еще существует проблема с обеспечением учебниками учеников 6-х классов, но ее министерство обещает решить в ближайшие дни.

По словам Николаенко, все средства, которые были сэкономлены министерством во время проведения тендеров, направлены на печать учебников.

К разряду проблем, которые сейчас министерству необходимо решить, Николаенко отнес обеспечение учебных заведений топливом для котельных. Так, в частности, на сегодняшний день уже завезено для проведения отопительного сезона свыше 37% твердого топлива от необходимого общего количества.

Что касается обеспечения школ кадрами, то к новому учебному году количество вакансий по отношению к соответствующему периоду прошлого года, уменьшилась втрое. Но, заверил министр, в ближайшие несколько дней все вакансии будут заполнены.

Касаясь планов министерства на будущее, Николаенко поделился информацией о том, что есть договоренность с руководством государства о строительстве в 5 регионах Украины 5 школ нового типа. По его словам, эти учебные заведения будут отличаться от существующих не только обеспечением, но и программами преподавания предметов, новыми методиками, уровнем оплаты труда учителей, который, как предусматривается, существенно будет отличаться от существующего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях