ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Через год результаты тестирования в школе будут признаваться во всех вузах

Корреспондент.net, 2 сентября 2006, 09:56
0
14

В следующем году результаты выпускного тестирования в школе будут автоматически признаваться всеми вузами, передает УНИАН.

Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник во время празднования Дня знаний в киевской гимназии №191 им. Павла Тычины.

Об этом сообщила пресс-секретарь Табачника Галина Дудар.

"Тестирование будет сохранено, поскольку оно объединяет украинское образование с лучшими европейскими моделями образования. Я уже поставил задачу перед Министерством образования и науки разработать нормативно-правовую базу, которая бы позволила уже со следующего года результаты тестирования в школах автоматически признавать во всех без исключения вузах. Иначе дискредитируется сама идея тестирования", - подчеркнул Табачник.

В то же время вице-премьер-министр отметил, что форма тестирования нуждается в изменениях. "На тестирование отведено 90 минут и 60 вопросов. Думаю, что в таких условиях цена ошибки очень большая. Если увеличить количество вопросов вдвое, и дать вдвое больше времени на ответ, то выпускник, в случае ошибки, сможет продемонстрировать свой уровень знаний в других вопросах", - отметил Табачник.Кроме того, он выразил свое убеждение в том, что сегодня некоторые однозначные трактовки исторических фактов требуют пересмотра и объективной оценки. "Я убежден, что в тестах по истории не должно формироваться враждебное и пренебрежительное отношение к своим соседям. Преподавание этого предмета нуждается в гуманизации и объективизации", - сказал Табачник.

Также, по словам вице-премьера, значительное внимание нужно уделить литературному наследию Украины. "Преподавание украинской литературы без таких отечественных литераторов, как Паустовский, Булгаков, Куприн, Волошин, Виктор Некрасов - обедняет и ограничивает мировоззрение человека", - сказал он. Также Табачник отметил, что необходимо качественно поднимать уровень преподавания естественных наук, потому что именно они потом станут основой для высшего технического и инженерного образования.

В целом, по мнению вице-премьер-министра, школьная программа требует существенного совершенствовании. "Вместе с Академией педагогических наук, Национальной академией наук мы будем находить пути, которые бы позволили сделать школьную программу более гуманной и объективной, а главное - она не должна формировать в человеке предвзятых взглядов, а должна готовить по-настоящему образованного, европейского человека", - сказал Табачник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях