ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Филарет раскритиковал Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 09:58
0
12

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет критикует Генеральную прокуратуру за отказ в возбуждении уголовного дела по действиям, препятствующим богослужениям в храмах УПЦ (КП).

"Ответ был в "советском" стиле. В итоге - отказ. Прокуратура не исполняет своих обязанностей, чтобы в Украине был порядок", - заявил Филарет 3 сентября на пресс-конференции в Полтаве.

Патриарх считает, что действия Прогрессивной социалистической партии, "Союза православных граждан Украины", общественной организации "Прорыв", а также местных епархий УПЦ Московского патриархата в Крыму, в Донецкой, Одесской, Ровенской, Харьковской и Черниговской областях содержат признаки преступления, предусмотренного статьями 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"),180 ("Препятствование совершению религиозного обряда"), 181 ("Посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных учений или совершения религиозных обрядов") Уголовного кодекса.

По его мнению, эти организации, созданные в 1989 году вне церкви, намеренно разжигают религиозную вражду и препятствуют передаче УПЦ (КП) храмов.

По его мнению, также прежняя власть долгое время препятствовала регистрации.

По данным Филарета, сейчас в Украине 29 управлений (епархий) УПЦ КП и 4,2 тыс. парафий, тогда как у УПЦ Московского патриархата - 10 тыс. парафий.

"У московского патриархата почти в 2,5 раза больше, чем у нас парафий, но у нас - большее количество верующих" - сказал он.

Филарет сказал, что УПЦ Киевского патриархата в своей вере поддерживает 28% взрослого населения, а церковь Московского патриархата только 18% населения Украины.

Как сообщало агентство, 5 июля глава УПЦ (КП) Филарет направил генпрокурору Александру Медведько жалобу на действия Прогрессивной социалистической партии, общественных организаций "Союз православных граждан", "Прорыв" и местных епархий УПЦ Московского патриархата в Крыму, в Донецкой, Одесской, Ровенской, Харьковской и Черниговской областях.

Филарет просил Генеральную прокуратуру дать оценку пикетам, препятствующим богослужениям в храмах УПЦ (КП) и привести виновных в нарушении законов Украины к ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях