ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Чернигове под стенами церкви задержали 26 студентов

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 16:17
0
25

Сегодня утром в Чернигове в результате столкновения поблизости Екатерининской церкви милиция задержала 26 представителей Молодежного национального конгресса (МНК), сообщил во время пресс-конференции в пресс-клубе "Реформ" председатель секретариата МНК Ярослав Илляш.

"Члены МНК - студенты из Киева, Ривне, Сум, Запорожья - прибыли в Чернигов, чтобы обеспечить владельцу сооружения - представителям национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний" и арендатору здания (Казацкому православному обществу) свободный вход в него", - объяснил Илляш.

Он отметил, что столкновение, которое длилось около получаса, возникло, когда милиция не допустила журналиста издания "Свобода народа" к дверям церкви.

"У нас не было противостояния с ПСПУ", - отметил Илляш.

По его словам, участники акции, а также несколько местных юношей, не причастных к МНК, были задержаны и находились в городском отделении милиции.

Они отказались предоставлять информацию о себе, кроме того, что являются членами МНК, и приехали в Чернигов по собственной воле.

"К началу пресс-конференции около 13:00 не все задержанные были освобождены", - уточнил Илляш. - Милиция этот случай пока не комментирует".

В свою очередь генеральный директор заповедника "Чернигов древний" Валерий Сарана назвал события вокруг храма политической волокитой, а также отметил необходимость сотрудников учреждения попасть в церковь, чтобы проверить сохранность экспонатов и подготовить систему теплоснабжения к отопительному сезону.

"Представители молодежи предложили решить этот вопрос в такой способ", - сказал он.

"Мы работаем в правовом поле и имеющихся документов достаточно, чтобы зайти в храм на основании действующих законов", - отметил председатель Казацкого православного общества Екатерининской церкви Андрей Лисовый.

Он утверждает, что договор аренды и акт приемки культового сооружения позволяют Казацкому обществу УПЦ Киевского патриархата пользоваться храмом.

Как сообщалось ранее, в мае этого года Екатерининская церковь по распоряжению председателя ОГА была передана Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 2 июля началось пикетирование храма представителями ПСПУ и других политических сил, а также верующими УПЦ Московского патриархата.

Сейчас действие распоряжения председателя ОГА приостановлено, поскольку оно рассматривается в суде.

Заседание Деснянского районного суда города Чернигова по этому делу назначено на 2 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях