ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сколько складов боеприпасов Украина ликвидирует за 5 лет?

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 11:29
0
288

Министерство обороны намерено ликвидировать 15 складов боеприпасов Вооруженных сил в период 2006-2011 годов, сообщил первый заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Геннадий Воробьев.

По словам Воробьева, на планируемых к расформированию складах сосредоточено 721 тыс. тонн боеприпасов, которые будут вывозится и утилизироваться.

Он уточнил, что сейчас Вооруженные Силы располагают порядка 1,5 млн тонн боеприпасов, при этом, реальная потребность в них оценивается в объеме 500-600 тыс. тонн.

В будущем планируется сохранить 10 базовых складов из существующих 34, на которых сосредоточено 1,264 млн тонн боеприпасов.

"Программой реформирования и развития Вооруженных Сил планируется сохранить 10 мощных арсеналов (складов). На них будет сохраняться более 600 тыс. боеприпасов", - сказал Воробьев.

Он также отметил, что утилизировать оставшиеся боеприпасы на артиллерийских складах в Новобогдановке Запорожской области армия планирует до 2008 года.

Как сообщалось, ранее министр обороны Анатолий Гриценко заявлял, что на складах Вооруженных сил хранится около 700 тыс. тонн избыточных боеприпасов.

В мае Кабинет министров заявил о намерении упорядочить утилизацию боеприпасов.

В начале апреля Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Минобороны, МинЧС и Министерству промполитики улучшить координацию в утилизации боеприпасов.

В октябре 2005 года Президент Виктор Ющенко инициировал создание Национальной программы по безопасности хранения и утилизации боеприпасов.

В августе 2005 года Минобороны заявило о намерении утилизировать все излишки боеприпасов до 2018 года.

Как сообщалось, 19 августа на складах 275 артиллерийской базы ракет и боеприпасов Южного оперативного командования в селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области произошел пожар с детонацией боеприпасов.

В результате происшествия 4 человека с травмами и ожогами средней степени тяжести были госпитализированы.

С территории военной части были эвакуированы все работники и жители окружающих сел.

Чрезвычайное происшествие на военных складах под Новобогдановкой стало третьим подобным ЧП за последние 2,5 года.

Жители Новобогдановки требуют выплатить им около 270 млн гривен моральной компенсации.

В среду, 23 августа, Кабинет министров Украины создал правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории артиллерийских складов военной части А2985 в селе Новобогдановка.

Возглавил комиссию вице-премьер Андрей Клюев. Согласно постановлению, правительственная комиссия должна подать отчет о своей работе до 25 сентября нынешнего года.

Это не первый взрыв боеприпасов на складах боеприпасов в Новобогдановке. 6 мая 2004 года и 23 июля 2005 года на складах в Новобогдановке возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов. В 2004 году из-за взрывов погибли 5 человек и 4 получили ранения. В 2005 году осколками снарядов ранило 69-летнюю женщину.

По состоянию на 5 сентября возле села Новобогдановка Мелитопольского района уже найдено, собрано и транспортировано 30 тыс. 661 единица взрывоопасных предметов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях