ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Журналисты блокировали сессию Львовского горсовета

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 15:37
0
10

Сегодняшнее заседание сессии Львовского городского совета началось с блокирования трибуны журналистами Львовской области, которые протестируют против разрушения площади Рынок - исторического центра Львова, - происходящего под видом реставрации.

Более 70 львовских журналистов пришли сегодня на сессию Львовского городского совета, чтобы обнародовать свое обращение по поводу уничтожения исторического центра города, совершенного во время подготовки к празднованию 750-летия Львова.

Представители разных СМИ собрались в сессионном зале, и как только началась сессия, они заблокировали трибуну и зачитали обращение к депутатам с требованием прекратить вандализм в центре Львова.

В заявлении журналистской инициативы "Антируина", которое подписали свыше 140 львовских журналистов и собкоров центральных СМИ, в частности, отмечается: "Под прикрытием подготовки к празднованию 750-летию Львова происходит методическое и системное уничтожение его истории, архитектуры, духа древнего города, который именно из-за своей самобытности был внесен в список архитектурного наследия ЮНЕСКО. В СМИ неоднократно звучали аргументированные призывы прекратить разрушение площади Рынок, однако многочисленные выступления журналистов и специалистов утонули в бездеятельности и популизме городского председателя Львова Андрея Садового, с чьего молчаливого согласия происходит архитектурная катастрофа. Последней каплей, которая вынудила нас прибегнуть к неординарным шагам, стала псевдореставрация фонтанов на площади Рынок, которая в скором будущем грозит их полным уничтожением. Мы не хотим, чтобы будущие поколения львовян вместо статуи Дианы осматривали "женщину с веслом".

В своем заявлении журналисты, на правах избирателей, требуют от депутатов Львовского городского совета создать специальную депутатскую комиссию по изучению обстоятельств и последствий псевдореставрации исторической части города и использованию средств, выделенных на празднование 750-летия Львова.

"Со своей стороны обещаем использовать все свои профессиональные возможности для распространения правдивой информации о так называемой реставрации и ее вдохновителях в общеукраинских и международных средствах массовой информации", - отмечается в заявлении журналистов Львовской области, которое было сегодня обнародовано с трибуны сессионного зала Львовского горсовета.

30 сентября - 1 октября Львов будет отмечать свое 750-летие. На праздничные мероприятия ожидается приезд около пятисот VIP-гостей. Кроме звезд шоу-бизнеса, ожидается приезд Президентов нескольких стран, мэров многих украинских и европейских городов, официальных украинских и иностранных делегаций.

Ожидается также приезд Президента Украины Виктора Ющенко, сообщила менеджер Дирекции по организации празднований 750-летия Львова Инна Свистун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях