ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Детей и студентов могут лишить льгот на проезд в поездах

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 15:29
0
99

Министерство финансов Украины официально сообщило "Укрзалізниці", что расходы, связанные с предоставлением льгот на проезд железнодорожным транспортом, в госбюджете на 2007 год вообще не заявлены Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

В пресс-службе "Укрзалізниці" отметили, что "такая небрежность Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и персональная бездеятельность министра Юрия Павленко приведут к тому, что дети-льготники будут вынуждены платить полную стоимость за проезд на железнодорожном транспорте".

"Укрзалізниця" расценивает такую позицию высокопоставленных должностных лиц, как отказ предоставлять юным украинцам льготы на проезд по железной дороге, и заявляет о персональной ответственности за это министров Юрия Павленко, и Станислава Николаенко.

Железнодорожники отмечают, что согласно ст. 9 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" убытки от льготных перевозок должны компенсироваться за счет Государственного или местного бюджетов, в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот. А следовательно, железные дороги Украины лишены возможности предоставлять услуги по льготным перевозкам пассажиров за собственные средства, поскольку ведут хозяйственную деятельность согласно финансовому плану.

Пресс-служба отмечает, что при потребности в компенсации за льготные перевозки железнодорожным транспортом студентов на 2006 год на сумму 96,7 млн грн в Государственном бюджете в 2006 г. были учтены расходы на компенсацию за льготный проезд студентов высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учеников профессионально-технических учебных заведений на сумму 21,9 млн грн для железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. Однако эта сумма компенсирует железным дорогам Украины в 2006 году меньше трети стоимости предоставленных услуг. А от Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта компенсации на юных льготников даже не предусматривались.

В связи с этим, Государственная администрация железнодорожного транспорта предупреждает, что из-за неопределенного источника финансирования льготных перевозок, железные дороги Украины будут вынуждены с октября 2006 года остановить обслуживание граждан на льготных условиях. Ведь ситуация с финансированием льготных железнодорожных перевозок достигла критической границы.

Железными дорогами Украины за 7 месяцев 2006 года не получено компенсаций за услуги по перевозке студентов высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учеников профессионально-технических учебных заведений независимо от форм собственности на 33,4 млн грн В целом компенсировано лишь 12,6 млн грн, в том числе - перечислено исполнительными службами по долгам за прошедшие годы 0,6 млн. грн.

По состоянию на 1 августа 2006 года задолженность Министерства и науки Украины перед железнодорожниками за льготные перевозки с учетом долгов прошлых лет составляет 48,5 млн грн.

 Кроме того, Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта задолжало железным дорогам Украины 34 млн грн.

В случае, если министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко не поторопится относительно предоставления предложений в государственный бюджет Украины на 2007 год о выделении средств на компенсации детям-льготникам, в следующем году железнодорожники будут вынуждены осуществлять перевозку детей на общих основаниях.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях