ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович уступил России в "маячном вопросе"

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 10:44
0
17

В четверг, 14 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

"Этот вопрос межправительственный. Он будет рассмотрен в ноябре на заседании межправительственной комиссии", - сказал Янукович в Брюсселе на совместной пресс-конференции с комиссаром Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что Украина не должна быть "тупиком" в отношениях ЕС и России. "Мы будем строить мост", - сказал украинский премьер.

11 сентября Апелляционный хозяйственный суд Севастополя постановил изъять из незаконного владения Министерством обороны Российской Федерации 22 навигационно-гидрографических объекта, в этом числе маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов" (около города Саки), "Ай-Тодорский.

Украина заявляла, что Черноморский флот незаконно контролирует маяки, однако Россия настаивает, что они были переданы ей на основании договора об аренде. Кабинет Министров Украины еще в 1998 году решил, что маяки принадлежат Министерству транспорта Украины.

Между тем всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство", которая активно добивалась возвращения Киеву маяков, распространила заявление с призывом к правоохранительным органам Украины добиться выполнения судебного решения.

В среду, комментируя решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда,  председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов заявил, что Россия настаивает на том, что все вопросы, в том числе и по инфраструктуре, которую использует Черноморский флот России, должны решаться на межгосударственном уровне, а не в судах.

По его словам, "это может быть вне юрисдикции суда, потому что такие вопросы всегда должны решаться государствами". "Я думаю, что именно в этой плоскости нужно решать эти вопросы", - подчеркнул Миронов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях