ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В "маячном вопросе" суд поставил точку

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 09:46
0
18

Апелляционный хозяйственный суд Севастополя принял окончательное решение о возвращении Россией Украине 77 маяков севастопольской зоны.

В четверг, 14 сентября, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о возвращении Министерством обороны Российской Федерации 77 маяков и других навигационных объектов, расположенных в севастопольской зоне, Украине в лице Государственного учреждения "Госгидрография".

Министерство обороны России не смогло доказать своей правоты о принадлежности маяков Черноморскому флоту РФ. Теперь российские военные обязаны освободить из незаконного владения и возвратить Украине многоэтажное здание, которое занимает Гидрографическая служба Черноморского флота России, и другие 4 большие объекта в центре Севастополя: Управление 23-й океанографической экспедиции, комплекс из 20 строений гидрографического отряда, аэрологическую станцию и другие объекты.

В связи с таким решением Всеукраинская молодежная организация "Студенческое братство", которая добивалась возвращения маяков Украине, заявила о том, что она намерена "взять на себя роль общественного контроля над выполнением решений о возвращении украинского имущества и строений как в городе Севастополе, так и в Автономной Республике Крым".

Ранее, в понедельник 11 сентября, суд утвердил окончательное решение об изъятия из незаконного владения Министерством обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов, расположенных от мыса Тарханкут (Западный Крым) к мысу Лукулл и от мыса Сарыч к мысу Аюдаг и передаче их Министерству транспорта Украины, без права обжалования.

В августе 1998 года вышло постановление Кабинета министров, согласно которому гидрографическое имущество, являющееся государственной собственностью и размещенное на побережье от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, передано в сферу управления Министерства транспорта Украины.

В ноябре 2000 года - указ президента № 678/2000, возлагающий на Министерство транспорта Украины ответственность за реализацию государственной политики в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. В 2001 году Генеральная прокуратура Украины подала иски в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона о незаконном удержании почти 100 гидрографических объектов.

Согласно соглашению о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины, подписанному правительствами двух стран в конце мая 1997 года, в месячный срок должно было быть разработано дополнительное соглашение по средствам навигационно-гидрографического обеспечения, однако до сегодняшнего дня его нет.

В среду, комментируя решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда,  председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов заявил, что Россия настаивает на том, что все вопросы, в том числе и по инфраструктуре, которую использует Черноморский флот России, должны решаться на межгосударственном уровне, а не в судах.

По его словам, "это может быть вне юрисдикции суда, потому что такие вопросы всегда должны решаться государствами". "Я думаю, что именно в этой плоскости нужно решать эти вопросы", - подчеркнул Миронов.

14 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях