ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пиво без водки: что пьют украинцы

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 12:32
0
13

Украинцы стали меньше пить водки, зато теперь чаще употребляют вино и пиво, пишет еженедельник "Корреспондент".

Так, если в 1998 году водку пили почти три четверти жителей страны (72,5%), то теперь, согласно исследованиям компании ТNS Ukraine, предпочтение традиционному напитку отдает уже только 58% соотечественников. Частично или полностью отказавшиеся от водки украинцы перешли или на пиво, количество приверженцев которого выросло за тот же период с 63% почти до 71%, или на вино - 55,5% населения в 1998-м против 59,7% в этом году. Слабоалкогольные коктейли, или так называемые алкопопсы, ряды приверженцев сохранили почти неизменными (25,4% в 1998-м против 27% в 2006-м).

Почти на одном уровне с советских времен, по данным Госкомстата Украины, остается количество абсолютного алкоголя, ежегодно приходящееся на душу населения страны - 9-11 л. Чуть больше украинцев пьют их западные соседи, поляки, - 11-12 л, а еще больше - восточные: в России на душу населения приходится от 12 до 13 л в год.

"Если смотреть на рынок алкоголя через призму официальной статистики, то пить в Украине стали больше, причем практически по всем направлениям, - объясняет представитель пресс-службы компании "Союз-Виктан" Геннадий Ермоленко. - Но это только на первый взгляд. Одна из основных причин роста потребления алкоголя состоит в том, что с рынка активно потеснили нелегального производителя".

По данным Министерства здравоохранения Украины, смертность в результате отравления алкоголем в 2005 году сократилась почти на четверть, с 9,6 тыс. человек в 1998-м до 7,7 тыс.

Больше об алкогольных предпочтениях украинцев читайте в статье "Как пить дать" в журнале "Корреспондент"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях