ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине засудили диких животных

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 10:27
0
10

В Украине открылся сезон охоты не только на пернатую дичь, но и на чиновников, пишет газета "15 минут".

Две общественные организации - Экоправо-Киев и Киевский эколого-культурный центр Владимира Борейко подали в суд на Гослесхоз и Минприроды, создав тем самым прецедент в истории современной Украины.

Они потребовали от ведомств назначить экоэкспертизу, результаты которой выявили бы реальное количество диких животных в лесных хозяйствах Украины и то их количество, которое допустимо отстреливать. Хозсуд Киева полностью отказал в удовлетворении иска.

Экспертиза, по словам Бориса Васильковского, главы организации Экоправо-Киев, должна проводиться согласно законодательству Украины. "Ни Минприроды, ни Гослесхоз не имеют кадастра диких животных - ведется лишь статистика, а это значит, что в этих учреждениях не знают, какова численность диких животных".

По его словам, за минувшие 10 лет поголовье разных видов диких животных в Украине сократилось на 20-70%. Например, лосей в лесах ежегодно становится на 1 тыс. меньше. Виной тому, по мнению Васильковского, в том числе и "царские охоты", которые благословляют учреждения-ответчики.

В Гослесхозе считают иначе. "Они (истцы, - ред.) посмотрели, что в России есть такая экспертиза, и решили, что это должно быть и у нас. Но там ею занимается министерство охраны природы. А у нас, согласно постановлению Кабмина, в котором прописаны роды деятельности, подлежащие экологической экспертизе, по нашей деятельности такая экспертиза не предусмотрена", - заявил Николай Шадура, начальник управления охотничьего хозяйства Гослесхоза Украины.

По его словам, в Украине Минприроды утверждает специальные лимиты на добычу диких животных и птиц, и учет дичи ведется так же, как и во всем мире. "Выдумали какую-то экспертизу, а как и кто ее должен проводить - сами не знают. Это просто бред. Люди отрабатывают зарубежные транши", - так Шадура оценил выпад экологов.

Галина Пристовская, юрисконсульт организации Экоправо-Киев, сообщила, что организация считает решение суда неправомерным и будет его оспаривать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях