ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кузьмук: "Дедовщина" является отражением проблем в обществе

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 17:36
0
14

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук считает, что такое негативное явление в украинской армии как неуставные отношения является отражением проблем с хулиганством и преступностью в обществе.

Кузьмук высказал мнение, что контрактная форма службы не решит эти проблемы, так как, по его словам, неуставные взаимоотношения в различных проявлениях есть и среди военнослужащих контрактной службы, и среди офицеров, и среди высшего командного состава.

Он считает, что решать данную проблему нужно в обществе, поднимая уровень культуры и воспитания молодежи. "Малолетняя преступность есть практически в каждой школе, и потом она переносится в казарму, в замкнутый воинский коллектив и переходит в какие-то конфликты", - сказал бывший министр обороны.

"Каждый молодой человек хочет продемонстрировать свое преимущество. Но, к сожалению, преимущество демонстрируется не в каком-то мастерстве, достижении, а в силе, в наглости, развязанности и другом. То есть это проблема общества", - считает он.

Экс-министру импонирует, что вопрос о неуставных отношениях поднялся в обществе.

"Все случаи "дедовщины" в обязательном порядке фиксируются. Если командир сознательно скрыл такой факт, то к нему применяются меры воздействия вплоть до возбуждения уголовного дела, и все офицеры это знают. Хорошие, подготовленные и требовательные командиры все делают для предупреждения этих явлений, и в армии есть части и соединения, в которых годами нет неуставных взаимоотношений. А есть командиры, которые скрывают факты "дедовщины" и не занимаются решением этих проблем", - отметил Кузьмук.

"На моей памяти много примеров, когда суд выносил суровые приговоры лишения свободы не только в дисциплинарном батальоне, а и в колониях усиленного режима в зависимости от меры тяжести проступка. Также меры применялись и к командирам в виде возбуждение уголовного дела, понижения в должности, увольнения из Вооруженных сил Украины, - отметил он.

Как сообщалось, нынешний министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что проблему неуставных отношений в Вооруженных силах страны можно будет почти полностью преодолеть после перехода на контрактную форму службы.

Кузьмук был министром обороны в 1996-2001 годах и с сентября 2004 по февраль 2005 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях