ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину съезжаются паломники-хасиды (обновлено)

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 16:53
0
27

С 17 по 20 сентября - начала паломничества - в Украину прибыли 6652 хасида паломников-хасидов прибыли в Украину, чтобы посетить могилу раввина Нахмана Брацлавского в городе Умань Черкасской области.

Именно столько паломников, по данным Государственной пограничной службы, оформили украинские пограничники за прошедший день в аэропортах "Борисполь", "Одесса" и пунктах пропуска "Чоп" и "Тиса".

Большинство из паломников специальными рейсами прилетели из Израиля (Reuters)

 
Большинство из паломников специальными рейсами прилетели из Израиля, однако немало паломников приезжают из других стран - России, Германии, Венгрии, Чехии. Всего в нынешнем году планируют посетить религиозную святыню более 20 тыс. паломников.

Традиционным местом паломничества хасидов является город Умань в Черкасской области, где похоронен духовный наставник хасидов, раввин Нахман (Раби Нахман). Они едут поклониться могиле наставника в еврейский Новый год (Рош ха-Шана).

В этом году 22 сентября - канун Рош ха-Шана (Rosh HaShanah, в буквальном переводе - Глава Года), который будет отмечаться 2 дня - 23-24 сентября. Согласно еврейскому календарю, наступит 5767-й год.

Через 10 дней после Рош ха-Шана евреи отмечают Йом Кипур - День искупления - самый святой в иудейском вероисповедании день, который проходит в посту и молитвах. В основном в Украину едут паломники из Израиля и США. В целом же религиозное течение хасидов широко распространено по всему миру. Население Умани - около 90 тыс.

Духовный наставник хасидов, раввин Нахман (Раби Нахман) родился в городе Меджибуж (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в

В этом году канун Рош ха-Шана - 22 сентября (Reuters)

 
основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Белоруссия). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Нахмана и построил на этом месте домик. В 30-е годы паломничество к могиле Нахмана прекратилось, возобновившись лишь с 1987 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях