Названа причина трагедии на донецкой шахте

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 13:42
0
7

Взрыва угольно-газовой смеси и пожара в лаве шахты имени Засядько не было, сообщил журналистам прокурор Донецкой области Алексей Баганец. Специалисты называют другую причину смерти шахтеров. На этот момент спасатели нашли всех людей, которые пострадали в результате аварии.

Министерство угольной промышленности в полдень сообщило, что горноспасатели нашли всех шахтеров, которые пострадали в результате аварии на шахте имени Засядько (Донецкая область).

По последним данным 13 шахтеров погибли, 62 горняка получили травмы разной степени тяжести.

41 шахтер находится в донецкой областной больнице профзаболеваний, 10 - в больнице имени Калинина, 9 - в областной травматологической больнице, еще два - в центральной областной клинической больнице.  

Вице-премьер Андрей Клюев, председатель комиссии по расследованию причин аварии, сообщил, что на шахте произошел внезапный выброс метана.

"У всех пострадавших признаки отравления", - отметил он.

По предварительной информации, отметил, Клюев, причиной трагедии могло стать выделение газа из почвы. "вся аппаратура по безопасности, которая работает в шахте, сработала. Именно поэтому не произошло ни взрыва, ни пожара", - добавил вице-премьер.

Информацию об причине аварии подтвердили в главном штабе Государственной военизированной горноспасательной службы.

Следователи прокуратуры уже осмотрели тела погибших шахтеров и в качестве предварительной причины их смерти назвали удушье.

Баганец отметил, что все горнорабочие этой смены были укомплектованы самоспасателями. Некоторые горняки ими воспользовались, что, по всей видимости, и спасло им жизнь.

В среду утром сообщалось, что на донецкой шахте имени Засядько произошел взрыв. В момент аварии в шахте находились 400 горняков.

На месте события работает оперативная группа Главного управления МНС Украины в Донецкой области.

К поисково-спасательным работам задействованы 56 горноспасательных отделений Минугольпрома.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях