ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: Ростки ненависти прорастают там, где есть бедность

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 19:13
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что мероприятия, приуроченные к 65-летию трагедии Бабьего Яра, имеют общечеловеческое значение.

"Главная цель сегодняшней акции в том, чтобы человечество еще раз и еще раз перечитало страницы трагедии Бабьего Яра", - сказал Ющенко в ходе церемонии открытия выставки в "Украинском доме" во вторник в Киеве.

Он напомнил, что в Бабьем Яру было уничтожено более 100 тысяч человек. "Бабий Яр похоронил не только тела людей, он похоронил людские мечты, надежды, ожидания. Среди пострадавших людей - евреи, ромы, украинцы, россияне, поляки, чехи и представители других народов", - сказал глава государства.

Ющенко заявил, что трагедия Холокоста и Бабьего Яра является "глубокой раной для каждого из этих народов". "Бабий Яр должен стать прививкой, которая должна уберечь и предостеречь всех от агрессивной, кровавой ксенофобии", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "ростки ненависти прорастают там, где есть бедность, преступность, там, где нет демократии". Поэтому, по словам президента, основной целью украинской "оранжевой революции" было внедрение в Украине демократии и верховенства права. "Только в стране, где есть свобода и демократия, нет места для ненависти и нетерпимости", - подчеркнул президент.

В свою очередь президент Израиля Моше Кацав подчеркнул, что Бабий Яр, как Аушвиц-Беркенау и другие концлагеря, символизируют самое худшее в человеке - желание убивать, уничтожать и проливать человеческую кровь.

"Самая ужасная судьба судилась 1,5 миллионам еврейских людей - людей, которые были наполнены надеждами, мечтами, они были замучены вместе с их надеждами и будущим", - сказал он.

Кацав отметил важность совместных усилий для борьбы с антисемитизмом и расизмом. "Это несет опасность не только для евреев, но и для всего общества, которое их окружает", - подчеркнул президент Израиля.

На торжественное открытие выставки, приуроченной к 65-летию трагедии Бабьего Яра, приглашены почетные гости, официальные делегации, а также участники международного форума "Let my people live!". В частности, на открытии присутствует президент Хорватии Степан Месич и президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр Украины Виктор Янукович, спикер Александр Мороз, мэр Киева Леонид Черновецкий, вице-премьер Дмитрий Табачник, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Организаторами первой экспозиции выставки - "Предупреждение в будущее" - выступили Министерство культуры и туризма Украины, фонд "Память Бабьего Яра" и управление культуры Киевской городской государственной администрации.

Вторая экспозиция - "Нет детских игр" - подготовлена мемориальным центром памяти жертв Холокоста и героев сопротивления "Яд Вашем". На выставке представлены фотографии, а также видеоматериалы трагедии Бабьего Яра, личная история людей, переживших трагедию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях