ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович обещает увеличить поддержку нацменшинств

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 10:07
0
13

Кабинет министров обещает существенно увеличить государственную поддержку национальных меньшинств в 2008 году.

Об этом сказано в обращении премьер-министра Виктора Януковича по случаю 65-летия трагедии в Бабьем Яру, текст которого опубликован в правительственной газете "Урядовий кур"єр" от 27 сентября.

"Учитывая, что наше правительство видит своим первоочередным заданием обеспечение ускоренного развития экономики, мы ожидаем, что, формируя государственный бюджет на 2008 год, мы сможем выделять на указанные потребности значительно большие средства, приближаясь таким образом к нормам и стандартам ЕС", - сказано в обращении.

По словам Януковича, Кабмин рассматривает вопрос межнационального согласия как неотъемлемую составляющую национальной безопасности, не менее важную, чем энергетическая или экологическая ее составляющие.

Он отмечает, что в основе правительственной политики лежит глубокое убеждение, что ни одно из национальных меньшинств, независимо от его численности, не должно ощущать себя на украинской земле нежеланным гостем.

Янукович также признает проблему недофинансирования программ правительства в этом направлении.

Он отмечает, что Украина, избрав путь в объединенную Европу, где нацменьшинства на территории государств-членов ЕС пребывают под особой опекой власти, пока не может похвастаться полнотой бюджетного финансирования соответствующих программ.

В то же время, Кабмин стремится находить средства на поддержку соответствующих образовательных программ, выпуск печатных изданий национальных обществ, организацию фестивалей культуры, содействие в поддержке контактов с исторической родиной.

Янукович отмечает в этом контексте важность языкового вопроса. Он критикует политиков, которые не желают понять, по его мнению, объективность существования исторического разделения украинского общества на две части и неспособность пока еще преодолеть этот раскол.

Янукович также отмечает парадоксальность ситуации, когда, несмотря на реальное сосуществования в Украине двух языков (украинского и русского), часть политикума отказывается признать право русского языка функционировать на уровне, который бы удовлетворил миллионы жителей юго-восточных регионов.

В то же время, он отмечает определенный прогресс в этом вопросе и желание политиков найти компромиссы, снимающие остроту противостояния, и перевести эту проблему в предмет широкой общественной дискуссии.

Как сообщалось ранее, в эти дни в Киеве проходит Международный форум "LET MY PEOPLE LIVE!", приуроченный 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

В июле Президент Виктор Ющенко пригласил мировых лидеров (руководителей более 50 стран мира и международных организаций) посетить Украину в сентябре для участия в этом форуме.

С 29 по 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны в овраге 33 тыс. человек, преимущественно евреев, массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева.

По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941-1943 было расстреляно от 150 тыс. до 200 тыс. киевлян и военнопленных разных национальностей и вероисповеданий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях