ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львов продолжает праздновать

Корреспондент.net, 1 октября 2006, 13:03
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в официальном открытии празднований по случаю 750-летия Львова, которое состоялось во Львовском национальном театре оперы и балета им. С.Крушельницкой.

Виктор Ющенко отметил, что хотя для него нет разницы между городами и регионами Украины, но он считает, что "существует понятие выразительного и консолидирующего национального характера, которым живет Львов". "Я твердо знаю - Украина станет в действительности великой лишь тогда, когда преодолеет наименьшие симптомы внутренних фобий, перестанет прислушиваться к навязанным мифам о восточниках и западниках, а будет вместо этого говорить с единственной национальной уверенностью. В этом контексте роль Львова - особенная", - подчеркнул Президент.

"На протяжении многих лет я веду собственный диалог со Львовом. В нем изменяются обстоятельства, изменяется Львов, изменяюсь я. Но при наивысшей ответственности, что ее несет и будет всегда нести Президент Украины, сегодня скажу о неизменном, - о чувстве соборной украинской благодарности, обращенном ко Львову", - сказал Ющенко в своей поздравительной речи.

Именно через Львов, убежден Глава государства, пролегает "наш смысловой европейский путь" и именно Львов призван оставаться его двигателем.

Ющенко отметил, что как Президент Украины отдает дань почета польскому и литовскому присутствию во Львове - "присутствию творческом, неотъемлемом от нашей жизни и связующим - во взаимном уважении, равенстве и почете перед жизнью прошлой". Со словами искреннего уважения Президент обратился и к еврейскому обществу, которое "за давней правдой возрождает на поприщах Львова свою душу". Президент выразил благодарность "за общую науку быть единственным государством" всем народам, для которых Львов стал родной землей.

"От имени Украины я склоняю голову перед каждым львовянином, отдавшем свою жизнь и погибшем за независимость нашего государства - от сечевого стрелецтва и Украинской Галицкой Армии до воинов ОУН-УПА. Обращаясь к церковным патриархам, я выражаю уважение Президента Украины перед Украинской Греко-Католической Церковью, формирующей одну из важнейших национальных опор нашего народа", - сказал президент.

С особыми словами благодарности президент обратился "к каждому жителю Львова, сделавшему личный гражданский вклад в возрождение украинской государственности в 1991 году и в получении общественной свободы в году 2004".

"На страже того, чтобы не стать малым народом, в Украине стоит город Льва. Пусть этот величественный страж всегда будет ревностным и достойным. Этого требует Украина. И это - важнейшее, что я хочу в завершение пожелать дорогому и родному мне городу", - сказал Президент.

С поздравительными словами на открытии также выступили Президент Польши Лех Качинский и Президент Литовской Республики Валдас Адамкус.

Празднование 750-летия города продолжается во Львове и сегодня.

Львовяне и гости города - в ожидании большого угощения тортом. Будет угощать министр внутренних дел Юрий Луценко. С самого утра торт выставили на улице возле памятника Тарасу Шевченко. Весит это кулинарное творение 900 килограммов, а длина его - 30 метров. Кремово-бисквитный торт - помаранчевого цвета, украшенный революционной символикой.А вечером город Льва ожидает большой концерт Горана Бреговича и его оркестра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях