ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МАУП: Минобразования пытается уничтожить вуз

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 15:30
0
19

Межрегиональная академия управления персоналом обвиняет Министерство образования и науки и, в частности, министра Станислава Николаенко в попытках безосновательно закрыть вуз. Об этом на пресс-конференции сообщили руководители академии.

"Министерство фактически пытается уничтожить МАУП как вуз. Это политический заказ", - отметил ректор академии Николай Головатый.

По его словам, Минобразования менее чем за месяц провела 3 специальные проверки вуза, в результате чего было безосновательно принято решение отказать МАУП в выдаче 4,655 тыс. дипломов государственного образца для выпускников 2005-2006 года.

Он добавил, что инициаторами проверок выступали депутаты Верховной Рады. При этом о проведении проверок руководство вуза не было предупреждено.

Кроме этого, проектом решения Государственной аккредитационной комиссии Минобразования (ГАК) было рекомендовано аннулировать лицензии 32 подразделений МАУП, а руководству конкурирующих вузов было поручено решить вопрос о продолжении обучения студентов ликвидированных подразделений.

МАУП считает это грубым нарушением законодательства и норм ведения бизнеса, отмечая, что действия Николаенко направлены на ликвидацию МАУП и перераспределение рынка образовательных услуг в пользу нескольких негосударственных вузов.

По оценкам академии, ежегодный объем рынка образовательных услуг негосударственных вузов составляет более 2 млрд гривен, государственных вузов - 7 млрд.

По словам Головатого, академия выиграла суд против Минобразования, требовавшего от МАУП переименоваться в частный вуз и изменить уставные документы, однако министерство начало давление на вуз, задерживая лицензирование структурных подразделений, проводя многочисленные проверки, лишая права присвоения научных званий и приостанавливая выдачу дипломов.

Он добавил, что обращения к властям не дали положительного результата и не исключается, что МАУП будет проводить забастовки.

Коллектив академии потребовал отменить решение ГАК о ликвидации подразделений и отказе выдать дипломы, провести проверку данного решения органами прокуратуры и Министерства внутренних дел, а также привлечь к ответственности государственных служащих.

Отметим, 27 сентября юрист Всеукраинского еврейского конгресса Мария Швец сообщила КорреспонденТ.net следующее:

"Мы продолжаем в судебном порядке доказывать, что материалы, которые с завидной регулярностью появляются на страницах изданий Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), носят откровенно ксенофобский характер. Кстати, об опасности таких публикаций уже неоднократно заявлял Президент Украины и министр иностранных дел Борис Тарасюк, но пока никаких результатов эта борьба не приносит. Все обращения в Генпрокуратуру заканчиваются признанием наличия в этих статьях некой тенденциозности в освещении еврейского вопроса, но оснований для привлечения авторов публикаций к ответственности согласно 161 статьи Уголовного кодекса Украины суд не находит".

Между тем, на официальном сайте МАУП появилась информация о том, что 26 сентября т.г. члены ГАК отказались выдать дипломы выпускникам МАУП, сдавшим государственные экзамены, а также приняли решение о закрытии около 30 региональных институтов и колледжей Академии. Автор статьи, размещенной на сайте МАУП, называет это событие исключительно политической акцией. Среди заинтересованных сторон фигурирует Президент Украины и его "цілковито сіоністське оточення".

По данным МАУП, сейчас в негосударственных вузах учится более 370 тыс. студентов.

В МАУП обучается порядка 57 тыс. студентов, ежегодно выпускается около 15 тыс. специалистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях