ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кому достанется "Мабила"?Реклама

4 октября 2006, 10:06
0
18

21 сентября на "Рекламастере" и еще нескольких Интернет-сайтах появилась новость "Два лидера объявляют о совместном проекте", в которой сообщается, что издательский дом "Медиа Солюшнс" и сайт mabila.ua объявили о заключении лицензионного соглашения и планах по совместному выпуску периодического издания под торговой маркой "Мабила".

Если оставить за скобками эмоции, громкие фразы и ничем не обоснованное приписывание себе лидерства, остается вопрос: "Так что же теперь будет с "Мабилой?". Естественным было бы адресовать этот вопрос издателям журнала "ранее известного как "Мабила". Вот как прокомментировал ситуацию Директор Издательства "Фактор Медиа" Андрей Барбаш.  

- Андрей Владимирович, как теперь будет называться издаваемый вами журнал, и что вы можете сказать по поводу совместного заявления компании "Медиа Солюшнс" и сайта mabila.ua?

- Я мог бы поздравить этот новоиспеченный альянс, если бы не одно "но": владельцы сайта mabila.ua не имеют прав на использование знака "Мабила" для печатной продукции, это не предусмотрено в полученном ими свидетельстве на знак для товаров и услуг. То есть, торговая марка "Мабила", которой они владеют, не распространяется на печатные издания. Соответственно, заключать какие-либо договора на использование этой ТМ в печатных СМИ по закону они также не могут. С другой стороны, Издательство "Фактор Медиа" имеет действующее свидетельство о регистрации печатного издания "Мабила". Это означает, что любая другая компания, в том числе и "Медиа Солюшнс", не может выпускать издание "Мабила" - это будет нарушением закона.

- Но ведь решением суда ваше издательство лишено права использовать обозначение "Мабила" в своем журнале.

- Это так, и решение суда мы выполнили, хотя процесс не закончен - Верховный суд удовлетворил нашу кассационную жалобу и продолжит рассмотрение дела. В то же время, свидетельство о регистрации печатного издания, выданное Министерством Юстиции Украины, позволяет нам использовать два варианта названия - "Мабила" и "Мабіла". А упомянутое вами решение суда касается только варианта "Мабила".

- Значит, теперь ваш журнал будет называться "Мабіла"?

- В любом случае, название нашего журнала не будет значительно отличаться от того, которое использовалось ранее - для наших читателей изменение в названии будет практически незаметно.

- А что же будет с "Мабилой"? Получается, что издавать журнал под этой маркой не можете ни вы, ни ваши оппоненты?  

- Совершенно верно, поэтому заявление представителей "Медиа Солюшнс" и сайта mabila.ua выглядит, мягко говоря, странно.

- А если в продаже все-таки появится новая "Мабила", издаваемая "Медиа Солюшнс"? Как вы собираетесь действовать?

- "Новая мабила" - может быть. Любое издательство, в том числе и "Медиа Солюшнс", имеет право зарегистрировать название из нескольких слов, одно из которых - "мабила". Но тогда заявление "Медиа Солюшнс" и сайта mabila.ua несет в себе дезинформацию относительно названия их нового издания и таким образом вводит в заблуждение читателей и рекламодателей. Более того, игнорируя все юридические и этические аспекты дела, "Медиа Солюшнс" активно распространяет информацию о том, что именно это издательство теперь будет выпускать журнал "Мабила". Это подается, как свершившийся факт - и пусть в скором времени все станет на свои места, но нынешние действия "Медиа Солюшнс" - ничто иное, как сознательное извращение фактов в попытке подорвать авторитет своего прямого конкурента. Я считаю, что такое агрессивное и бесцеремонное поведение руководства издательства "Медиа Солюшнс" не делает ему чести - напротив, допущенные им проявления недобросовестной конкуренции и нарушения этики бизнеса скорее заставят задуматься тех, кого связывают с этой компанией деловые отношения.Собственно, мы имеем дело с типичным "рейдерством", когда нечистоплотные дельцы пытаются прибрать к рукам успешное предприятие.

Относительно наших действий - я со всей ответственностью заявляю: если "Медиа Солюшнс" в попытке использовать авторитет и известность, заработанные нами за три года интенсивной работы, издаст журнал с названием, идентичным нашему, мы будем отстаивать свои права в суде.

Скандалы, связанные с интеллектуальной собственностью, в последнее время - не редкость, но ситуация с "Мабилой" наиболее показательна, ведь речь идет о лидирующем на рынке издании (и лидерство это не самопровозглашенное, а подтвержденное рейтингами TNS Ukraine в 2005 и 2006 годах). Кому в итоге достанется "многострадальное" название и сколько "Мабил" появится на рынке - покажет время.

Стас Войтенко, независимый журналист

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях