ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нефть плывет в Украину со скоростью 90 км в сутки

Корреспондент.net, 5 октября 2006, 15:25
0
13

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы создало оперативный штаб в районном центре Рени (Одесская область) для мониторинга ситуации на реке Дунай, вниз по которой движется нефтяное пятно из Болгарии в Украину.

Представитель Главного управления МинЧС в Одесской области уточнил, что оперативный межведомственный штаб ведет круглосуточный мониторинг обстановки на реке, рабочая группа штаба отслеживает ситуацию непосредственно на украинском участке Дуная.

Источник дополнил, что сотрудники штаба разработали план первоочередных мер на случай загрязнения водоема и его побережья на территории Украины, определили, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий происшествия.

"Пятно мазута может достигнуть Рени завтра. Информация о пятне нефтепродуктов на поверхности Дуная поступила к нам 2 октября. По предварительным данным, пятно длиной 500 метров движется вниз по реке со скоростью 90 км в сутки", - сказал представитель.

Он дополнил, что сейчас разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию последствий возможной экологической катастрофы.

В Ренийском морском торговом порту будет установлено 300 метров боновых заграждений на входе в затон порта, предполагается закрытие всех шлюзов, соединяющих Дунай с пресноводными озерами Одесской области - Кагул, Ялпуг и Кугурлуй (общая площадь озер - 37,9 тыс. га).

"По информации Посольства Украины в Болгарии, на Дунае обнаружено пятно нефтепродуктов размером более 120 метров на 20 километров", - рассказал представитель.

По его словам, 20 сентября у румынского берега Дуная, недалеко от болгарского города Руссе, затонул словацкий сухогруз "Полана", в баках которого находилось около 40 т топлива.

На месте аварии образовалось нефтяное пятно диаметром более километра. 4 сентября власти Болгарии призвали жителей страны не использовать дунайскую воду, не купаться в реке и не мыть там животных, прекратить рыбную ловлю.

Дунай протекает через территорию 10 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях