ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Болгария спасает Украину от нефти

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 15:35
0
8

Болгарская сторона по состоянию на 17:45 5 октября приостановила продвижение нефтяного пятна по Дунаю в Украину, сообщила пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Согласно сообщению, в результате перекрытия русла Дуная в районе 585-й и 560-й отметок на участке Черковица-Свищов приостановлено массовое распространение нефтяного пятна.

В рамках выполнения плана общих действий 5 октября румынская сторона высказала готовность направить для очистительных работ на болгарской территории Дуная 2 специализированных судна-нефтесобирателя.

Кроме того, правительство Румынии приняло решение о предоставлении Болгарии дополнительной технической помощи в виде 6,5 тонн абсорбента и 270 метров дренажа общей стоимостью 50 тыс. евро.

Также болгарская сторона обратилась в Центр мониторинга и информации Еврокомиссии с просьбой предоставить необходимую техпомощь в связи с загрязнением и необходимостью ликвидации последствий.

Как сообщалось, МинЧС создало оперативный штаб в районном центре Рени (Одесская область) для мониторинга ситуации на реке Дунай, вниз по которой двигалось нефтяное пятно длиной до 20 км, шириной до 100 м, толщиной до 10 мм из Болгарии в Украину.

Сотрудники штаба разработали план первоочередных мер на случай загрязнения водоема и его побережья на территории Украины, определили, какие силы и средства необходимы для ликвидации последствий происшествия.

Согласно сообщению МинЧС, причина возникновения трансграничного загрязнения реки Дунай - аварийная утечка нефтепродуктов с сербского терминала в городе Прахово.

Дунай протекает через территорию 10 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях