ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина может не получить финансовую помощь для проекта "Укрытие"

Корреспондент.net, 7 октября 2006, 13:45
0
10

Доноры могут отказать Украине в финансировании проекта "Укрытие" для Чернобыльской АЭС в случае затягивания его реализации.

Такое мнение высказал журналистам президент европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер, комментируя конфликт вокруг подведения итогов тендера на строительство саркофага.

"Конечно, Украина определяющая сторона и сейчас она должна принять решение, но, я думаю, что если Украина скажет "нам это не надо", то доноры могут сказать "хорошо, тогда нет денег", - отметил глава ЕБРР.

Лемьер напомнил, что "технические спецификации относительно "Укрытия" очень давно одобрены Украиной, и это было необходимо для начала тендера". Глава ЕБРР уверен, что тендер проведен без нарушений. Это подтвердила завершившаяся несколько дней назад независимая экспертиза.

О результатах экспертизы Лемьер проинформировал премьер-министра Виктора Януковича и вице-премьера Андрей Клюева. Они заверили, что примут во внимание это мнение и определятся в ближайшее время. "Время идет, решение не принято, "Укрытие" не строится, поэтому необходимо принимать решение сейчас", - пояснил глава ЕБРР. Лемьер напомнил в связи с этим, что следующая ассамблея доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" состоится в конце октября.

ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия в марте 2004г. В ходе первого этапа тендера в ноябре 2004г. технические предложения подали группа компаний Alexandroff (Франция), предприятие NOVARKA, а также американо-украинский консорциум в составе CH2M Hill, "Интербудмонтаж" и ПО "Южмаш" (оба - Украина).

В конце ноября 2005г. в Киеве прошел второй этап тендера, участие в котором взяли СП "NOVARKA" (участники Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES (оба - Франция) и CH2M Hill (США). Во время вскрытия конвертов были озвучены проектные предложения на уровне: NOVARKA - 312 млн 568 тыс. 848,53 евро + 139 млн 663 тыс. 314,14 долл., CH2M Hill - 584 млн 157,744 тыс. долл. Лучшими признаны предложения европейской компании.

В апреле 2006года президент Украины Виктор Ющенко не исключил проведения повторного тендера в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других факторах.

Новый саркофаг предусматривает преобразование разрушенного четвертого блока Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект. В соответствии с планами, перекрытие в форме арки высотой 100 м и протяженностью 250 м будет смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого.

В прошлом году ООН опубликовала доклад "Наследие Чернобыля", посвященный 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно этим данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.

Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечалось, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий.

Для экономики Украины и Белоруссии из-за Чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель, хотя и сделала возможным производство "чистых продуктов питания", но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях