ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Журналисты Крыма: В соседней стране поднимает голову фашизм

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 12:05
0
17

Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму и Крымская ассоциация свободных журналистов присоединяются к сегодняшней всеукраинской журналистской акции памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. МИД Украины выражает обеспокоенность и соболезнование в связи с убийством российской журналисктки.

"Убийство Анны потрясло крымскую журналистику, оно не может оставить равнодушным ни одного порядочного человека в Украине. Мы поддерживаем озабоченность и возмущение российских журналистов и правозащитников. Мы разделяем оценки украинской и мировой общественности, - говорится в заявлении. - Мы не можем спокойно наблюдать, как в соседней стране поднимает голову фашизм, как власть промывает мозги соотечественникам и преследует оппозицию, как организовывает ксенофобскую истерию, милицейские облавы и депортации людей по этническому признаку".

Как отмечается в заявлении, убийство Политковской - "журналистки, которая не боялась об этом писать", является логическим продолжением "такой государственной политики России".

Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму и Крымская ассоциация свободных журналистов выражает искреннее сочувствие родным, друзьям и коллегам Политковской и надеются, что сообща можно "заставить российские власти расследовать это наглое преступление, вместе добиться наказания преступников и осуждения их вдохновителей".

"Выражая российским коллегам-журналистам свою солидарность, мы призываем их к объединению и решительности в отстаивании своих прав, прав своих соотечественников на получение объективной информации", - отмечается в заявлении, которое подписали председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула и председатель Крымской ассоциации свободных журналистов Лиля Буджурова.

МИД Украины

"Мы призываем российские правоохранительные органы провести всестороннее расследование этого преступления. Очень досадно, что такое происходит и это препятствует свободе слова", - заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица на брифинге в Киеве.

Напомним, Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в субботу, 7 октября, вечером. Убийцам, которых, по предварительным данным, было двое, с места преступления удалось скрыться. Их поиск пока не принес результатов. Оружие, из которого была застрелена журналистка, найдено недалеко от дома.

Оперативно-следственная группа по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской рассматривает три основные версии происшедшего.

Убийство российской журналистки свидетельствует о ненормальной ситуации со свободой слова в России, заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях