ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские военные приступили к инспектированию Турции

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 09:47
0
11

В рамках Договора по Открытому небу и Договора об обычных вооруженных силах в Европе 11-13 октября две группы украинских военных инспекторов будут инспектировать территорию Турецкой Республики.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, первая группа в составе 7 украинских инспекторов, которую возглавляет начальник отдела Управления верификации Генерального штаба ВС Украины полковник Юрий Андриенко, на самолете наблюдения Ан-30Б эскадрильи "Блакитна стежа" осуществляют миссию наблюдательного полета согласно Договору по Открытому небу.

В рамках полета Ан-30Б осуществит приземление на авиационной базе "Эскишехир", откуда, в зависимости от погодных условий, будут планироваться дальнейшие воздушные маршруты украинских верификаторов.

Сообщается, что это уже десятая в 2006 году проверка объектов контроля на территории государств-участников Договора по Открытому небу, которую проводят украинские инспекторы. В целом пассивные и активные квоты Украины согласно данному международному документу составляют по 12 инспекций.

Вторая группа украинских верификаторов под руководством начальника регионального центра Управления верификации Генерального штаба ВС Украины подполковника Алексея Вершигоры в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе осуществляет инспекцию двух объявленных мест вооруженных сил Турецкой Республики.

Отметим, договор по Открытому небу предусматривает применение режима "Открытого неба" с целью развития открытости и транспарентности, содействия выполнению действующих или последующих соглашений в области контроля над вооружениями, а также расширению возможностей относительно предотвращения кризисов и кризисных ситуации. Кроме того, в будущем предусмотрено распространение режима "Открыто небо" на мониторинг и защиту окружающей среды.

Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки (Финляндия) 25 странами, в том числе и Украиной. Он стал первым международным документом, который подписала Украина, имея статус независимого государства. Впоследствии к нему присоединились еще 2 страны. Согласно международным правовым нормам, договор вступил в силу после его ратификации парламентами всех стран-членов. Последним его ратифицировала Российская Федерация 20 мая 2001 года (Украина - 2 марта 2000 года). 1 января 2002 года, через 10 лет с момента подписания, договор вступил в силу. За это время был подготовлен соответствующий персонал, самолеты, экипажи и специальное оборудование.

Договором об обычных вооруженных силах в Европе предусмотрен ежегодный обмен информацией между странами-участницами о численности личного состава, системе вооружения и техники, а также инспекциях территорий стран, подписавших настоящий документ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях