ГлавнаяУкраинаСобытия
 

От Ющенко требуют признать ветеранов УПА борцами за свободу Украины

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 15:26
0
18

Ряд общественно-политических и культурных деятелей выступили с требованием к Президенту Виктору Ющенко своим указом признать ветеранов УПА борцами за свободу Украины.

Об этом говорится в розданном на пресс-конференции в среду в Киеве обращении к главе государства, которое подписано руководителями Киевского краевого братства ОУН-УПА, Организации Украинских Националистов (ОУН), Всеукраинского объединения "Свобода", УНА-УНСО и рядом других общественных и политических организаций.

В своем обращении они также требуют установить 14 октября государственный праздник - День украинской армии, а также подготовить и издать указ о государственном признании национально-освободительной борьбы ОУН-УПА за независимость Украины. Общественно-политические деятели предлагают Ющенко определить в указе деятельность ОУН и УПА с марта 1939 года до конца 50-х годов ХХ в. как национально-освободительную борьбу за государственную независимость Украины, дать ветеранам УПА статус борцов за свободу Украины, установить 14 октября День украинской армии и отменить указ президента Леонида Кучмы от 23 февраля 1999 года "О дне защитника Отечества".

Глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок сообщил об обращениях, которые направлены министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, главе СБУ Игорю Дрижчаному и главе Государственного комитета Украины по вопросам национальностей и миграции Сергею Рудику. В них содержатся призывы к обеспечению порядка и защите от провокаций во время празднования Праздника украинского оружия 14 октября 2006 года на Майдане независимости в Киеве.

"С целью недопущения запланированных антигосударственными силами провокаций, последствиями которых могут быть кровопролития, мы подчеркиваем законность нашей акции и требуем предотвратить экстремистские действия антиукраинских сил", - говорится в тексте обращения. Тягнибок отметил, что его организация в определенном законом порядке подала 13 сентября 2006 года в КГГА заявку о проведении мероприятий 14 октября на Майдане независимости.

Глава Киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур добавил, что "они имеют намерение проводить исключительно мирную акцию". Как руководитель охранных действий всех запланированных на 14 октября мероприятий, он сказал, что организаторы информированы о возможных провокационных действиях и готовы к ним.

Участники пресс-конференции призвали и пригласили всех сознательных украинцев прийти на Майдан в субботу, 14 октября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях