ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко намерен спасти "гетманскую столицу"

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 19:32
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что в следующем году будет завершено восстановление казацкой столицы Батурина, заявил он во время рабочей поездки в Черниговскую область.

"Спасти Батурин - продемонстрировать одну из вещей, которые идентифицируют нас как нацию", - сказал Президент.

Ющенко напомнил, что восстановление гетманской столицы осуществляется на благотворительные пожертвования и пообещал обратиться к меценатам, чтобы собрать средства на продолжение реконструкции объектов национального историко-архитектурного заповедника "Гетманская столица".

По словам главы государства, в следующем году реконструкция будет завершена. Также Президент отметил, что этот музей нужен как Черниговской области, так и всей Украине.

Напоминаем, что 11 октября Ющенко находился в Черниговской области с рабочей поездкой. Он провел совещание с губернаторами 8 областей Украины, принял участие в работе расширенного заседания коллегии Черниговской облгосадминистрации и совещании по вопросам возрождения Государственного историко-культурного заповедника "Гетманская столица" в Батурине.

Батурин - поселок городского типа Бахмачского района Черниговской области, основанный в начале XVII века, был резиденцией гетманов левобережной Украины.

Возрождение "Гетманской столицы" Батурина, разрушенного войсками Петра І, началось во времена последнего гетмана Украины Кирилла Розумовского в 1750-1764 годах.

Батурин является эталонным памятником археологии казацкого времени, культурный слой которого по степени насыщенности и информативности не имеет аналогов в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях