ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Евросуд обязал Украину выплатить жителю Симферополя 2,1 тыс. евро

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 22:59
0
8

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Симферополя Николаю Двойных, 1947 года рождения, 2,1 тыс. евро за негуманное обращение во время заключения в следственном изоляторе. Об этом говорится в сообщении суда.

Согласно сообщению, Двойных работал директором компании, когда его 23 марта 2000 года арестовали по подозрению в краже и злоупотреблении служебным положением.

В июле суд признал его виновным и приговорил к 4 годам тюремного заключения.

1 декабря 2000 года Верховной Суд Крыма освободил его от тюремного заключения, так как Двойных страдал болезнью сосудов и был признан неопасным для общества.

Двойных обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение его прав на гуманное обращение с заключенными, а также на нарушение его права на эффективную судебную защиту.

Истец утверждал, что его содержали в камере площадью около 14 квадратных метров, в которой одновременно находились 16-17 заключенных, при этом некоторые из них были больны туберкулезом и СПИДом. В камере было недостаточно кроватей, а также света и свежего воздуха, так как окна были очень маленькие. Камеры в тюрьме были грязными, в них водились тараканы и клопы, горячей воды не было ни в одной из камер, а холодная вода доходила только до 4 этажа, помещение не отапливалось.

Истец также жаловался, что ежедневные прогулки длились только 35-40 минут, и проходили они во дворе, который по размерам был не больше камеры.

У истца не было возможности покупать еду и медикаменты в достаточном количестве, при этом та еда, которая предоставлялась в тюрьме, была плохого качества.

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ему 2 тыс. евро за нематериальный ущерб, и 100 евро за расходы.

Таким образом, с начала года Европейским судом по правам человека вынесено 65 решений против Украины.

Как сообщалось, количество дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека относительно граждан Украины, растет с каждым годом.

В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях