ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Милиция поможет украинцам достойно отпраздновать годовщину создания УПА

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 10:10
0
12

Начальник милиции Киева Виталий Ярема заявил о том, что правоохранители не допустят грубых нарушений общественного порядка во время проведения марша УПА в субботу, 14 октября, в Киеве.

Ряд партий и общественных организаций намерены провести на Майдане Независимости марш Украинской повстанческой армии, посвященный 64-летию создания УПА.

"Я могу с полной ответственностью заявить, что мы не допустим стычек, кровопролитий и других проявлений грубого нарушения общественного порядка на территории столицы", - заверил руководитель Главного управления МВД Украины в Киеве.

Виталий Ярема рассказал, что в этом году у милиции и Киевской горадминистрации "есть взаимопонимание", и потому горадминистрация приняла предложение милиции инициировать пред судом запрет проведения мероприятий на Крещатике и Майдане Независимости.

В Киеве почтят ветеранов УПА

 
"Это связано с тем, что несколько полярных политических сил хотят провести мероприятия в одном и том же месте и, как мы располагаем информацией, что это может привести к кровопролитию и массовым общественным беспорядкам", - отметил руководитель милиции Киева.

Вместе с тем, как подчеркнул Ярема, несмотря на то, каким будет решение суда, подразделения гарнизона киевской милиции уже переведены на усиленный вариант несения службы. "Около 4 тыс. сотрудников милиции и внутренних войск будут обеспечивать общественный порядок 14 октября в местах концентрации тех людей, которые будут проводить эти мероприятия", - сообщил главный милиционер столицы.

По его словам, на совещании в горадминистрации между представителями политических сил - инициаторами проведения мероприятий, представителями милиции и столичной власти была достигнута предварительная договоренность о проведении акций на пл. Богдана Хмельницкого - для правых сил, возле арки Дружбы народов - для левых "для того, чтобы избежать конфликтов".

Начальник ГУ МВД в Киеве также предупредил инициаторов акций, что согласно "Закону о милиции" в случае возникновения опасности для жизни и здоровья граждан милиция "имеет право принимать самостоятельные решения", которые будут ограничивать права и свободы граждан".

Виталий Ярема также отметил, что некоторые лидеры политических сил могут использовать "пробелы в законодательстве". "Например, руководитель Коммунистической партии Петр Симоненко дал заявку в Киевскую горадминистрацию о том, что он 14 октября на майдане Независимости будет проводить встречу с избирателями. Он прекрасно знает, что милиция не имеет права задерживать депутатов...но это не значит, что мы, если возникнет проблема стычек и проблема нарушений общественного порядка, избирателей будем туда пускать", - отметил Ярема.

"Цель этих всех мероприятий - это их вопросы, пусть они сами комментируют, зачем они это делают, но у нас есть свои полномочия - следить за общественной безопасностью в городе", - добавил начальник милиции Киева.

Заявки на проведение своих акций в центре столицы 14 октября подали 3 партии и 3 общественных организации. Среди них Всеукраинская Чернобыльская народная партия, Коммунистическая партия, Киевская городская организация ветеранов, Всеукраинское объединение "Свобода", профсоюзная организация "Защита труда".

В четверг, 12 октября, Киевгорадминистрация попросила Шевченковский районный суд ограничить проведение массовых акций в центре Киева 14 октября.

Год назад - 15 октября 2005 года - в ходе празднования годовщины УПА на Крещатике в Киеве между национал-патриотами и левыми возникла потасовка, в ходе которой милиция и сотрудники спецподразделения "Барс" были вынуждены применить силу и разделить демонстрантов по обе стороны Майдана.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях