ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко готовит указ о признании УПА (обновлено)

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 13:34
0
16

В Секретариате Президента готовится указ главы государства о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины.

Об этом сегодня во время круглого стола: "Признание УПА. Граждане против политиков?" сообщил советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив.

"В Секретариате готовится соответствующий указ на эту тему", - сказал Стецькив.

В то же время он отметил, что не может комментировать положения указа до его подписания. "То, что будет зависеть от Президента, и то, что в пределах его компетенции, я уверен, будет сделано, и дальше вопрос будет зависеть от украинского парламента", - добавил Стецькив.

Он отметил, что признание УПА является обязанностью Украинского государства, но, очевидно, на это еще нужно определенное время.

Советник Президента отметил, что есть соответствующее заключение правительственной комиссии о признании воинов УПА, но остается вопрос, направит ли нынешнее правительство соответствующий законопроект в Верховную Раду Украины.

В свою очередь, член президиума Киевского городского совета Сергей Рудык планирует внести на рассмотрение сессии Киевсовета предложение о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй Мировой войне за независимость Украины.

 "Я заверяю, что внесу этот вопрос в повестку дня Киевсовета и сделаю все возможное, чтобы он прошл необходимые обсуждения, и чтобы таким образом донести историческую правду до 120 депутатов Киевсовета", - сказал Рудык.

Он подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы город Киев стал седьмым регионом Украины, где признана УПА, и столица должна предоставить ветеранам УПА все льготы, которыми пользуются ветераны Великой отечественной войны.

Рудык также сообщил, что в настоящее время в Киеве проживает около 100 ветеранов УПА.

Как известно, семь западных регионов, среди которых Волынская и Ивано-Франковская области, признали воинов УПА борцами за независимость Украины.

Ющенко призывают признать воинов УПА участниками борьбы за Украину

Между тем тернопольский городской совета обратился к Президенту Виктору Ющенко с призывом признать воинов Украинской повстанческой армии участниками национально-освободительной борьбы за независимость.

В тексте обращения горсовета к главе государства указано, что Тернопольский городской совета просит главу государства подготовить и выдать Указ о государственном признании национально-освободительной борьбы ОУН-УПА за независимость Украины и установление государственного праздника - Дня Украинского Войска 14 октября.

"Мы убеждены, что проблема государственного признания национально-освободительной борьбы ОУН-УПА за независимость Украины имеет принципиальное значение для нынешнего украинского государства и украинского народа, поскольку борьба на территориях нашего государства продолжалась еще долго после ее завершения" - сказано в обращение.

Горсовет считает, что для государственного признания борьбы УПА есть все предпосылки.

"Год назад Кабинет министров Украины одобрил профессиональный вывод рабочей группы историков Института истории НАНУ при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА, народными депутатами разработаны проекты Закона Украины "О статусе борцов за волю Украины". Теперь слово за Вами, глубокоуважаемый господин Президент. Дальнейшее промедление с решением этой проблемы на государственном уровне тормозит нормальное развитие украинской государственности, препятствует утверждению украинских национальных ценностей в обществе и государству, угрожает реставрацией антиукраинских, антигосударственных сил и тенденций" - сказано в обращение Тернопольского горсовета к Президенту Украины.

Несколько дней тому назад мэр Тернополя Роман Заставный подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии Тернопольского горсовета посвященной 64-ой годовщине создания Украинской повстанческой армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях