ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ рассекретила коллекцию облигаций УПА

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 15:47
0
17

СБУ во время научно-поисковых работ и обработки документов обнаружила коллекцию облигаций боевого фонда (бофонов) Украинской повстанческой армии 1943-1950 годов.

Как сообщили в Службе безопасности Украины, в настоящее время проводится работа над рассекречиванием и упорядочиванием документов, касающихся периода национально-освободительной борьбы, которая велась в западных областях Украины на протяжении 40-50-х годов ХХ столетия.

По данным пресс-службы, только в госархиве СБУ в Киеве хранится более 170 единиц денежных документов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. На многих из них есть надпись "На боевой фонд".

"Эти документы выполняли роль денежных обязательств ОУН и УПА перед населением за предоставленную материальную помощь", - отметили в украинской спецслужбе.

Автором эскизов многих денежных документов был художник, член УПА Нил Хаевич.

В 1945-1946 годах он создал так называемую "Волынскую серию" бофонов номиналом 10, 25, 50, 100, 200, 300, 500 и 1000 рублей. Они обнаружены в 12 областях Украины. "Не исключено, что в будущем из этих бофонов могла бы получится полноценная национальная валюта", - сообщает СБУ.

Ведомство подчеркивает, что существование денежных документов ОУН и УПА свидетельствует об их намерении в борьбе за независимость Украины опираться на местное население, а не на немецких оккупантов.

"Расчеты бофонами, взыскание за которые не имело четко определенного срока, подчеркивало веру обеих сторон в победу УПА и будущее самостоятельное государство", - сказано в сообщении.

Служба продолжает упорядочивать документальные ведомости по поводу УПА и обращается ко всем, кто владеет любой информацией о бофонах, сообщить об этом ведомство.

СБУ подчеркивает, что в ближайшее время готовится к изданию альбом коллекции бофонов для ознакомления широких кругов общества.

В августе СБУ рассекретила документы Государственного политического управления Украинской Советской Социалистической Республики о голодоморе 1932-1933 годов, которые хранились в государственном архиве СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях