ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Акции по случаю годовщины УПА начнутся в ночь с пятницы на субботу

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 18:14
0
14

Представители национал-патриотических сил намерены уже ночью в пятницу начать приуроченную к 64-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА) акцию на Майдане Независимости в Киеве.

"Акция начнется еще с ночи. Если мы придем завтра (14 октября, когда планировались акции по поводу годовщины УПА - Корр.net) в 10:00, там уже будет полно представителей левых с российскими флагами, с распятиями Иисуса Христа и с портретами Сталина, как это было в прошлом году", - заявил председатель Киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя).

"Воинам ОУН-УПА должна быть отдана дань уважения на Майдане Независимости, там должны состояться панихида и состояться митинг. А потом мы пройдем улицами Киева, чтобы заявить свою позицию и доказать, что есть украинские патриоты, молодежь, которая уважает повстанцев, которая продолжает дело борьбы за украинскую Украину", - подчеркнул он.

Национал-патриоты также намерены отправить делегацию для возложения цветов к памятникам Жертвам голодомора, Тарасу Шевченко.

"Но мы однозначно не хотим конфликтов, драк, и все сделаем, чтобы обеспечить порядок - в отличие от крымского "Прорыва", от Натальи Витренко (лидер Прогрессивной социалистической партии Украины - Корр.net), которые говорят, что завтра устроят расправу по-своему с воинами ОУН-УПА", - отметил Мазур.

По его словам, в акции в Киеве будут принимать участие более 30-ти воинов ОУН-УПА, поскольку такие же акции пройдут в Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Львове.

"Всего в акции примут участие до 5 тыс. человек - представителей УНА-УНСО, "Свободы", "Мемориала", часть киевской городской организации Украинской народной партии должна присоединиться, какие-то казацкие подразделения. То есть, это будет акция не одной политической партии - это будет гражданская акция", - отметил Мазур.

"Это будет утвердительная акция - мы не собираемся кого-то просить или прислушиваться к тем, кто нам советует, где нам ходить - мы знаем, где быть в праздничный день тем, кто уважает украинскую историю и считает, что 14 октября - это день украинского войска, и УПА должна быть отдана дань уважения не ниже ветеранов НКВД, которые сейчас получают пенсию в 10 раз больше тех, кто боролся под желто-голубым флагом", - подчеркнул он.

Мазур также считает, что со стороны представителей левых сил на акции в субботу выйдет около 10 тыс. человек. "У меня есть информация, что автобусы с коммунистами должны приехать из Винницы, Черкасс. Крымский "Прорыв" тут уже присутствует - их даже переодели под монахов.

Несколько десятков человек уже позавчера были в Киеве, и должно быть завтра где-то около 200 человек. Они одеты под монахов, но почему-то обуты в военную обувь - в "берцы", и видно по набитым кулакам, что они явно не молятся, а скорее разбивают кому-то голову", - сказал он.

По словам Мазура, УНА-УНСО намерена подать заявку на проведение акции в Киевскую горадминистрацию в последний момент, чтобы ее не успели отменить в судебном порядке.

"Звоните ближе к 11 часам (вечера) - может быть горячая информация, потому что не исключено, что сегодня уже ночью могут быть какие-то такие события", - сказал он.

Как сообщалось, 14 октября в Киеве намерены провести свои акции около 10 политических сил и общественных организаций. В этот день в стране отмечают 64-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии, День Украинского казачества, православный праздник Покрова. В прошлом году на Майдане и Крещатике произошли столкновения между национал-патриотами и левыми.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях