ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве проходят митинги сторонников УПА, а также КПУ и ПСПУ

Корреспондент.net, 14 октября 2006, 12:04
0
25

Сегодня утром в 10.00 в Киеве на Майдане Незалежности начался митинг, посвященный 64-й годовщине создания Украинской повстанческой армии.

В мероприятии принимают участие около 1-1,5 тыс. человек, преимущественно, молодые люди. Над ними реют флаги Всеукраинского объединения "Свобода" и УНА-УНСО.

На Софийской площади собралось около 100 представителей Всеукраинского объединения офицеров, а также представители Украинского казачества.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко поздравил участников украинского освободительного движения по случаю 64-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

В приветствии президента говорится: "В годы Второй мировой войны десятки тысяч участников национального освободительного движения совершили героический подвиг, отстаивая независимость Украины. Среди них - множество воинов Украинской повстанческой армии. С лозунгом "Свобода или смерть!" они уверенно шли в бой, отдавали свою жизнь во имя Родины.Вас, дорогие ветераны освободительного движения, не сломали ни длительные годы изнурительной борьбы, ни сталинские репрессии. В самые тяжелые времена вы оставались под сенью и защитой Пресвятой Богородицы, брали силы из неисчерпаемого колодца - Украинской национальной идеи. Мы склоняем головы перед вашим мужеством и силой духа".

"Сегодня ветераны УПА снова в строю. Они - активные участники общественной жизни, живой пример для молодого поколения, которому предстоит развивать собственное государство, утверждать идеалы свободы, демократии и соборности.

Победа Украинской повстанческой армии уже стала легендой, которая золотыми буквами вписана на скрижалях истории нашего государства и навсегда останется в памяти народа", подчеркнул президент.

Ющенко пожелал ветеранам УПА крепкого здоровья, добра и счастливого долголетия.

Как сообщалось ранее, около 4 тысяч сотрудников милиции и бойцов внутренних войск МВД Украины будут обеспечивать охрану правопорядка в центре Киева во время празднования годовщины УПА.

15 октября прошлого года во время проведения такого мероприятия левые и радикальные силы устроили драку с представителями правых политических организаций и фактически сорвали Марш УПА.

В этом году левые силы также выступают против проведения митинга. Так, около 70 сторонников КПУ на Крещатике в Киеве между Европейской площадью и Майданом Незалежности проводят митинг против признания Украинской повстанческой армии участницей освободительного движения.

Они держат красные флаги, а также лозунги с надписями "Фашизм не пройдет!".

На митинге выступают коммунисты, основной лейтмотив выступлений: члены ОУН УПА являются преступниками, и нынешняя власть ни в коем случае не должна признавать их участниками национально-освободительного движения.

Кроме коммунистов, в митинге принимают участие сторонники общества "Русь" и Православного братства, молодежной организации "Прорыв".

Выступая на митинге, лидер Компартии Петр Симоненко и народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик также выразили готовность не допустить марша ветеранов УПА на Крещатике.

Также произошла стычка с представителями ПСПУ. Они пытались прорвать кордон милиции на Крещатике возле Бессарабской площади.

Около 150 сторонников ПСПУ проводят митинг в районе Бессарабской площади.

Лидеры ПСПУ Наталия Витренко и Владимир Марченко, выступая на митинге, призвали своих сторонников во что бы то ни стало не допустить марша ветеранов Украинской повстанческой армии на Крещатике.

После этого несколько сторонников ПСПУ устроили стычку с милиционерами, которые выстроились на Крещатике. При этом они перевернули несколько металлических щитов, которыми перегорожена улица, а также распылили неизвестное вещество, похожее на слезоточивый газ.

Стычка была кратковременной, и работники милиции не позволили сторонникам ПСПУ прорваться на Крещатик.

Напомним, что в пятницу вечером Шевченковский райсуд Киева наложил заперт на проведение в субботу массовых мероприятий в центре Киева. Для охраны порядка в центр Киева были направлены около 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а подходы к Майдану перегорожены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях