ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине проходят акции сторонников и противников УПА

Корреспондент.net, 14 октября 2006, 15:30
0
14

На Софийской площади в Киеве закончилась акция, посвященная 64-ой годовщине создания Украинской патриотической армии.

Организаторы акции призвали всех участников акции принять в воскресенье участие в панихиде по одному из активистов УПА Степану Бандере.

На Корреспондент собраны самые интересные фотографии событий субботы, 14 октября, в центре Киева:

Марш УПА в Киеве (25 фото)

Киев. УПА. Демарш (25 фото)

Участники акции приняли резолюцию с обращением к президенту, в котором они требуют признания воинов УПА защитниками независимости Украины и установления государственного праздника "День украинского войска" 14 октября.

(Фото Наталии Кравчук, Корреспондент)

 
Кроме того, в ходе митинга лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок зачитал подготовленный организаторами акции проект указа президента, которым он сможет удовлетворить требования участников митинга, и заявил, что этот проект будет передан вместе с обращением участников акции в секретариат президента.

В целом акция прошла без инцидентов

Тем не менее на Крещатике в Киеве возникают локальные конфликты между участниками акций, представителями партий, а также простыми прохожими.

Так, недалеко от Главпочтампта спор двух представителей ОУН и одного коммуниста перерос в драку. В ЦОС ГУ МВД в Киеве агентству сообщили, что милиция задержала виновников инцидента. В конфликте серьезно пострадавших нет.

Кроме того, чуть ранее на этом же месте группа прохожих из шести любопытствующих подошли к молодым людям, участвующим в акции, и спросили, кто они и откуда и к какой организации относятся. Молодые люди, которые держали в руках метровые палки с красными лентами на конце, представились как члены комсомольской организации. Получив ответ, прохожие отошли в сторону, после чего молодые люди набросились на них с палками, одного повалили на землю и начали бить ногами. Бросившиеся на помощь его товарищи получили палками по голове.

В инцидент вмешалась милиция и люди, которые находились рядом.

Один из пострадавших заявил, что не хочет писать заявление в милицию, но призывал правоохранителей обезоружить молодчиков. Второй пострадавший намерен написать заявление об избиении.

Как сообщили агентству в ЦОС ГУ МВД в Киеве, в связи с возникновением таких инцидентов вдоль Крещатика усилены патрули спецподразделений внутренних войск.

Также киевская милиция задержала трех представителей УНА-УНСО, которые бросили петарду в представителей Коммунистической партии Украины.

Об этом сообщили в центре общественных связей ГУМВД Украины. В ЦОС отметили, что инцидент произошел на улице Крещатик в Киеве, из толпы бросавших задержаны только трое.

Вместе с тем, очевидец произошедшего сообщил, что "какие-то малолетки" бросили петарды в направлении коммунистов и скрылись в толпе".

Акции сторонников и противников УПА прошли во многих городах Украины.

Так, акцию против УПА под лозунгом "Наш ответ бандеровскому сборищу в Киеве" устроили представители Компартии Украины и Союза советских офицеров Крыма в Симферополе.

В митинге, который проходил под флагами России и КПУ, приняли участие около 300 человек - преимущественно пожилые люди. Митинг начался под бой барабанов и песню "Священная война". Митингующие периодически скандировали: "Нет фашизму!", "Националистам позор!", "Фашизм не пройдет!".

Крымские коммунисты в эмоциональной форме, иногда нецензурно, высказывались против воинов УПА.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: "Предупреждаем "оранжевые" власти Украины о недопустимости раздувания национализма и антироссийской истерии".

Между тем крымские активисты Конгресса украинских националистов провели акцию в честь 64-летней годовщины создания УПА. В митинге, который проходил перед памятником Тарасу Шевченко, приняли участие 30 человек. Они держали в руках государственные флаги Украины и знамена КУН. На акции КУН правоохранителей было в несколько раз больше, чем самих участников митинга.

Митингующие заявили, что воины ОУН действовали не только в

(Наталия Кравчук, Корреспондент)

 
Западной Украине, но и Крыму (в Керчи и Джанкое), однако "советская история умалчивала эти факты". Активисты КУН подвергли критике "коммуно-массонские акции", а также "бело-синее" большинство в парламентах Украины и Крыма. Митинг закончился возложением цветов к памятнику Кобзарю и исполнением Гимна Украины.

В Ивано-Франковске на Вечевом майдане Ивано-Франковска тоже состоялось народное вече по случаю 64-й годовщины образования УПА, в котором приняли участие ветераны УПА из всех районов и городов области, руководители облгосадминистрации и областного совета, городской власти, молодежь, общественность.

Участники вече с одобрением восприняли сообщение о том, что Виктор Ющенко намерен выдать указ о признании ветеранов УПА на государственном уровне.

Представители местной власти заявляли о своей обязанности перед ветеранами - утвердить эту историческую справедливость и на государственном уровне признать их борцами за волю Украины.

По словам председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Романа Ткача, ветеранам не нужна экономическая реабилитация. "Должно быть политическое признание", - отметил он и выразил уверенность, что Президент в ближайшее время сделает этот исторический шаг примирения.

После вече ветераны и общественность прошли торжественным маршем по улицам города и возложили венки и цветы к барельефам Евгения Коновальца, Степана Бандеры, памятникам Вячеславу Чорновилу и Ивану Франко.

В мемориальном сквере возле символического Креста - памятника воинам УПА священники отслужили поминальную панихиду. В областном музыкально-драматическом театре имени Ивана Франко состоялся концерт мастеров искусств.

На Прикарпатьи в настоящее время проживает 1290 ветеранов УПА. В мероприятиях по состоянию здоровья смогли принять участие около 200 человек.

Более тысячи человек приняли участие в торжественном митинге в центре Львова, посвященном годовщине создания Украинской повстанческой армии и Дню украинского казачества.

После митинга ветераны УПА и казаки прошли маршем по центру Львова. На вечер в оперном театре запланирована торжественная академия с участием руководства ветеранских организаций и руководства области.

Инцидентов во время митинга не зафиксировали.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях