ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Со дна Днепра подняли казацкие корабли

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 12:36
0
14

На острове Хортица будет открыт музей казацких кораблей, поднятых со дна Днепра.

Как сообщил на пресс-конференции в Запорожье заместитель генерального директора Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко в рамках акции "Открываем Хортицу", по заказу заповедника "Киевпроектреставрация" разработала проект музея.

Согласно плану, музей будет расположен на Хортице рядом с мостом через Днепр. Стоимость работ по созданию музея составляет 5 млн гривен.

По словам Остапенко, ни в одном городе стран прежнего СССР нет хотя бы одного исторического корабля, поднятого с воды. В Украине таких кораблей два - "Братислава" (длиной 16 м) и "Казацкая чайка" (18,5 м). Лодки были построены во время российско-турецкой войны 1735-1739 гг. после того, как на острове Малая Хортица в 1736 года была основана Запорожская Верфь. Верфь была построена запорожскими казаками, они же строили здесь корабли.

Как сообщил Остапенко, поднятие со дна Днепра одного такого корабля в Украине стоит около 500 тыс. гривен.

В то же время, сказал он, уже через несколько лет эти затраты для государства окупятся, поскольку это достопримечательности уровня Юнеско, поэтому, соответственно, реально рассчитывать на значительное количество туристов в Запорожье.

В частности, во Франции, по его словам, похожий объект посещает свыше миллиона туристов в год. Создание же гидроархеологического института и расширения штата научных работников будет способствовать пополнению коллекции и будет повышать имидж страны на мировом уровне, отметил директор "Хортицы".

"Ми идем к созданию таких достопримечательностей долго и сложно, - заметил на пресс-конференции в рамках акции "Открываем Хортицу" заместитель председателя Комитета Верховной Рады по экологической политике, природопользованию и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Юрий Артеменко. - Нужны средства, а, следовательно, ищем единомышленников, меценатов. Но без возрождения традиций тяжело заботиться о будущем Украины".

Акция "Открываем Хортицу" была инициирована председателем Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николаем Томенко, Артеменко и генеральным директором Национального заповедника "Хортица".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях