ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины: Россия должна смириться с признанием Голодомора и УПА

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 12:05
0
48

МИД Украины заявил о том, что принятие Верховной Радой законов о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа и о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне не может негативно отразиться на украинско-российских отношениях.

"Я не понимаю, каким образом может повлиять принятие таких документов украинской Верховной Радой на отношения Украины и России", - сказал глава пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Дещица на брифинге во вторник, 17 октября, в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

По словам дипломата, признание исторической правды не может влиять на состояние отношений, если они носят характер дружественных, партнерских и добрососедских.

Дещица напомнил о том, что от Голодомора 1932-1933 годов пострадали не только граждане Украины. "Признание Голодомора актом геноцида - это вопрос не только украинской стороны, но и других государств и народов, которые пострадали от голодомора", - сказал он.

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства напомнил о том, что консультации относительно признания Голодомора актом геноцида против Украины российской стороной продолжаются. "Я думаю, что... российская сторона с пониманием воспримет нашу аргументацию", - добавил Андрей Дещица.

Украинский Голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях