ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымский депутат Мельник сбежал в Москву?

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 10:23
0
43

Депутат Верховной Рады Крыма Александр Мельник, которого обвиняют в заказе и организации тяжких преступлений, находится в Москве. Такое предположение основывается на информации спецслужб.

Как пишет газета "КоммерсантЪ-Украина", в конце прошлой недели Мельник сам связался с редакцией одного из информационных сайтов и рассказал о своей непричастности к упомянутым преступлениям, а также подчеркнул, что кампанию против него "из конъюнктурных соображений" инициировали министр внутренних дел Юрий Луценко и представитель Президента Украины в Крыму Геннадий Москаль.

Его звонок был отслежен, и, как выяснилось, поступил он из Москвы.

В Крыму вчера закончилось документальное оформление воспроизведения четырех преступлений, совершенных в середине 1990-х годов. По информации следствия, их предполагаемым заказчиком является Мельник. В ходе следственных экспериментов исполнители демонстрировали, как они расстреливали и взрывали предпринимателей.

2 октября Мельник был доставлен в Печерский районный суд Киева для избрания ему меры пресечения. Однако, как выяснилось позже, Генпрокуратура сочла материалы следствия в отношении Мельника недостаточными для обвинения и суд не состоялся. В тот же день Мельник был освобожден.

12 октября первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов заявил, что доказательства, на недостаток которых указывала Генпрокуратура, уже собраны и "сейчас их процессуально оформляют в должном виде".

17 октября сотрудники специальной следственной бригады Генпрокуратуры и МВД, расследующей в Крыму резонансные уголовные дела 1990-х годов, провели воспроизведение четырех преступлений.

По информации достоверного источника газеты в правоохранительных органах, среди четырех эпизодов, по которым проводилось воспроизведение, был расстрел двух предпринимателей - братьев Долда в баре "Сарабуз" на территории поселка Гвардейское в октябре 1995 года. В этой перестрелке погиб случайно оказавшийся рядом сотрудник местного уголовного розыска.

Следующее воспроизведение проводилось в Симферополе. Подозреваемые показывали, как в декабре 1995 года они заложили и привели в действие взрывчатку в офисе предприятия "Айсберг". Тогда в результате взрыва пострадал руководитель предприятия и погиб сотрудник "Беркута", охранявший здание.

Также состоялось воспроизведение двойного убийства - расстрела неких Зборовского и Сергиенко, членов организованной преступной группировки (ОПГ) Олега Дзюбы. Около 10 лет назад это дело было закрыто якобы в связи с гибелью главного подозреваемого в убийстве, однако в августе этого года сотрудники спецбригады вскрыли могилу предполагаемого киллера, и она оказалась пустой. После этого уголовное дело было возобновлено. По информации следствия, один из подозреваемых - водитель Мельника Леонид Горецкий - перед убийством вез Зборовского и Сергиенко в багажнике. Мельник якобы находился в это время в салоне автомобиля.

Последним из эпизодов, был взрыв спортзала, где собирались члены некой ОПГ Богдановских, также совершенный в середине 1990-х.

В МВД Украины по просьбе прокомментировать информацию о пребывании Мельника в Москве ответили, что они ее не комментируют. Вместе с тем было отмечено, что по четырем эпизодам проводятся проверки и они подтверждаются. Какие именно эпизоды, в МВД не уточнили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях