ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Консул России во Львове попросил прощения за свой МИД

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 16:04
0
18

Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев попросил прощения за заявление представителей МИД РФ относительно притеснений русского языка в Ивано-Франковске.

Об этом в пятницу, 20 октября, во время пресс-конференции заявил мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

В частности, отметил он, во время недавней встречи в Ивано-Франковске с консулом РФ во Львове, из уст последнего "прозвучали извинения и предложение "давайте дружить".

Как сообщил Анушкевичус, в ответ на недавнее заявление представителей российского внешнеполитического ведомства городской совет направил обращение к Президенту Виктору Ющенко, МИД РФ и граждан Украины всех национальностей, в котором выразил возмущение грубым вмешательствам официальных кругов России во внутренние дела Украины, в частности в сферу компетенции органов местного самоуправления Украины относительно языкового вопроса.

"Считаем заявления о притеснениях русского языка в Ивано-Франковске безосновательными и провокационными, которые имеют целью посеять раздор в многонациональном украинском обществе", - говорится в обращении.

Как известно, в сентябре МИД России выступило с утверждением, что в Ивано-Франковске запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. В то же время о том, какие меры принимаются в самой России для поддержки украинского языка, в Кремле предпочитают не говорить.

По материалам: ЗІК, proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях