ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Житомирщине установлен памятный знак жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 21 октября 2006, 14:12
0
23

В центре села Яроповичи Андрушевского района Житомирской области в знак чествования памяти нескольких сотен односельчан, которые умерли во время Голодомора в 1932-1933 годах, установлен памятный знак.

В Андрушевской районной государственной администрации сообщили о том, что сооружение памятного знака спонсировало Житомирское краевое казацкое общество "Полесская сечь".

Мраморный крест и постамент изготовил коростышевский предприниматель Георгий Зинчук.

Глава Житомирской областной государственной администрации Юрий Андрийчук, оценивая значение события, отметил, что установление таких памятников является не только чествованием памяти жертв голодомора, но и предостережением для будущих поколений, которые не должны допустить повторения такой трагедии.

Памятный знак освятил настоятель Свято-Дмитровского храма иерей Александр.

Украинский Голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях