ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из последней украинской подлодки могут сделать ресторан

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 11:10
0
12

Единственная подводная лодка ВМС Украины будет продана сразу же после окончания ремонта, заявил министр обороны Анатолий Гриценко.

Ремонт подводной лодки "Запорожье" продолжается свыше 5 лет. Договор о проведении работ Министерство обороны Украины и Севастопольское Центральное конструкторское бюро "Черноморец" подписали в 2001 году.

Последние три года субмарина, находится в Севастополе на территории Федерального унитарного предприятия Черноморского Флота России - судоремонтного завода Министерства обороны Российской Федерации.

Изначально выделили на ремонт 9 миллионов гривен, сейчас сумма достигла 14 миллионов.

"Во время ремонта очень часто определяются неисправности. Недостатки, которые определяются уже во время ремонта, и поэтому суммы, они несколько плавающие. И говорить о том, что освоено - не освоено - очень трудно. Я не буду говорить о неритмичности финансирования", - сообщил Виктор Прозоров, директор ЦКБ "Черноморец".

По словам директора ЦКБ, сегодня лодку никто не будет продавать.

Министр обороны Анатолий Гриценко наоборот твердит, что после капремонта от такой лодки Украине надо избавиться.

Анатолий Гриценко, министр обороны Украины считает, что "она не имеет перспективы с точки зрения использования в составе военно-морских сил Украины. Принято решение отремонтировать и с помощью компании "Укрспецэкспорт" предложить какому-то другому государству просто продать и эти средства пустить на развитие вооруженных сил. Разве что сделать демилитаризацию, а потом использовать как ресторан. Теоретически можно".

По словам Гриценко, "Запорожье" может попасть даже в частные руки, но для этого Украине надо истратить средства еще и на демилитаризацию военной субмарины.

"Запорожье" была поставлена в боевой строй кораблей ВМФ СССР в 1970 году.

По сведениям источника в военном ведомстве "Граней", Украина рассчитывает продать отремонтированную субмарину за 50-70 млн долларов. О том, какая страна пожелала приобрести подлодку, пока официально не сообщается. Упомянутый источник сообщил, что "Запорожье" отправится на Ближний Восток.

По материалам НТН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях