ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин принял проекты соглашений с ЕС и РФ о реадмиссии

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 11:43
0
12

Кабмин Украины принял проект соглашения с ЕС о реадмиссии, которое, скорее всего, будет подписано во время запланированного на пятницу саммита "Украина - Европейский Союз" в Хельсинки.

"Одним из важнейших пунктов саммита должно стать подписание соглашений об упрощении визового режима (между ЕС и Украиной) и о реадмиссии", - сказал после заседания правительства руководитель украинского дипломатического ведомства Борис Тарасюк.

Читайте также:

Ни ЕС, ни Украина не получили того, что хотели

Янукович не понимает сути евроатлантической интеграции

Солана не видит угроз для демократии в Украине

Министр сообщил, что соглашение о реадмиссии начнет действовать через два года после его подписания. "Украина настаивала на отсрочке вступления в силу соглашения о реадмиссии граждан третьих государств на три года, а Евросоюз - на один год. В конце концов, мы пришли к компромиссу - два года", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Между тем Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Россией о реадмиссии. Своим распоряжением правительство поручает министру внутренних дел Юрию Луценко подписать указанное соглашение, разрешив ему вносить в случае необходимости в проект соглашения изменения, которые не имеют принципиального характера.

Ранее в среду, 25 октября, заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский заявил о том, что Украина заключила с ЕС предварительную договоренность, что соглашения о реадмиссии будут касаться только тех граждан третьих стран, которые въехали в Евросоюз через территорию Украины.

По словам Веселовского, Брюссель также обязался оказать Украине финансовую помощь для создания учреждений, в которых будут содержаться люди, высылаемые в Украину с территории ЕС. Возможно также, что Киев получит помощь для перевозки этих лиц в страны, из которых они прибыли - сказал заместитель министра.

Во время саммита, кроме реадмиссии и виз, будет обсуждаться осуществление Плана действий Украина-ЕС. Стороны затронут также вопрос нового договора о двусторонних отношениях между Брюсселем и Киевом; срок действия нынешнего договора истекает в 2007 году.

Украину на саммите будет представлять президент Виктор Ющенко, Евросоюз - премьер-министр возглавляющей в настоящее время Финляндии, Матти Ванханен, глава Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозо и глава дипломатического ведомства Евросоюза Хавьер Солана.

По материалам: Gazeta Wyborcza (перевод UK2 watch.com), Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях