ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Наша Україна" обвиняет МИД России в предвзятости и зацикленности

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 16:02
0
7

Блок политический партий "Наша Україна" подверг резкой критике заявления МИДа России относительно Голодомора, заявив, что его предвзятое и зацикленное внимание к этой теме является негуманным и вредным для гармонизации взаимоотношений двух стран.

"Голодомор 30-х как геноцид против Украинского народа, по мнению многих украинских и зарубежных исследователей, - это второе по масштабам массовое убийство по национальной принадлежности в ХХ веке: между армянской резней 1915 года и Холокостом против европейских евреев во время Второй мировой войны. С сожалением констатируем: несмотря на то, что историки многих стран, проработав большие архивные ресурсы, дали объективную оценку Голодомору, в настоящее время вокруг этой темы продолжают кипеть политические страсти и спекуляции преимущественно на территории России", - говорится в заявлении политической силы.

"Наша Україна" считает своей обязанностью успокоить российскую сторону: в геноциде против Украинского народа 30-х годов прошлого века виновны не россияне, а тоталитарная машина советской империи. Любым способом коммунистическая система стремилась уничтожить всю национальную идентичность на своей территорий, поэтому среди жертв ее деятельности мы видим украинцев, россиян, белорусов, казахов, грузин и представителей других национальностей и этносов", - подчеркивается в документе.

Блок партий также заявляет, что в истории межнациональных взаимоотношений у многих стран есть собственная трагическая правда, за которой стоят миллионы мученических страданий и смертей соотечественников. "Поэтому мы считаем недопустимыми и неконструктивными подобные высказывания государственного учреждения России, которые, фактически, оправдывают преступления против Украинского народа, и заявляем, что это не способствует утверждению и развитию добрососедства между нашими странами", - отмечается в заявлении.

Накануне внешнеполитическое ведомство России "с удивлением" восприняло слова руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины о консультациях Москвы и Киева о признании Голодомора 30-х годов геноцидом украинцев и заявляет, что такие консультации не ведутся.

"Было только наше предложение отказаться от односторонней интерпретации событий 30-х годов, которая бросает тень на современные российско-украинские отношения, и сосредоточить усилия ученых-историков на скрупулезном и беспристрастном исследовании темы "Голодомора", - сообщил департамент информации и печати МИД России.

Читайте также:

Верховная Рада может признать Голодомор геноцидом украинского народа

МИД Украины: Россия должна смириться с признанием Голодомора и УПА

Киев намерен добиваться признания Голодомора геноцидом

Парламенты 10 стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев.

Украинский Голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях