ГлавнаяУкраинаСобытия
 

До 2017 года Украине крымских маяков не видать

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 09:26
0
14

Россия передаст Украине объекты навигационно-гидрографического обеспечения в 2017 году, сообщил помощник министра обороны Украины, член украинской части подкомиссии по функционированию Черноморского флота России и его пребыванию на территории Украины Сергей Близнюков.

"Прорыв (на переговорах) мы вряд ли увидим, потому что те, кто ведет переговоры, занимают совсем противоположные позиции, они хотят передать нам эти маяки в 2017 году, это последняя официальная позиция тех людей, которые принимают участие в переговорах", - сказал Близнюков.

По его словам, украинской стороне были официально переданы соответствующие документы. "Если мы услышим что-нибудь другое, это будет огромный прорыв", - сказал Близнюков.

Он подчеркнул, что в украино-российском договоре от 1997 года было решено, что вопрос объектов навигационно-гидрографического обеспечения должен быть урегулирован отдельным соглашением.

"Все то, что записано сейчас в соглашении - это переходные положения, которые сейчас не согласованы и Карасин (глава российской части подкомиссии, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России) признает это и говорит, что этот вопрос надо решать, вместе с тем все СМИ России доказывают, что все в аренде", - сказал Близнюков.

По его словам, российская сторона присвоила себе эти объекты незаконно, при этом в 1998 году Россия официально от них отказалась, заявив, что все навигационно-гидрографические объекты бывших стран СССР переданы в их собственность и что российская сторона не несет ответственности за безопасность мореходства.

"Вопрос уже вышел на две составляющие - техническую и политическую. Военные сейчас занимаются несвойственным им делом (политическим, а не техническим)", - сказал Близнюков.

Третье заседание подкомиссии началось в пятницу в 9:00 в Севастополе.

Украина считает неприемлемым российский проект соглашения о навигационно-гидрографических объектах в Крыму.

12 сентября Севастопольский апелляционный хозяйственный суд признал незаконным использование российской стороной объектов навигационно-гидрографического обеспечения в Крыму. Россия считает украинские и российские суды некомпетентными в рассмотрении международных договоров по Черноморскому флоту.

14 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

15 сентября Апелляционный хозяйственный суд Севастополя принял окончательное решение о возвращении Россией Украине 77 маяков севастопольской зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях