ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Зварыч: Буду защищать права ребенка

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 13:09
0
10

Министр юстиции Роман Зварыч считает целесообразным создать в Украине институт детского омбудсмена: "Я не был уверен раньше в целесообразности и правовой чистоте введения института детского омбудсмена. Но сегодня я имею все основания говорить о целесообразности такого института".

Необходимость создания такого органа министр юстиции объяснил тем, что в последнее время в средних учебных заведениях Украины участились случаи незаконных действий в отношении учеников, как со стороны их одноклассников, так и со стороны учителей.

По словам Зварыча, после введения в этом году урока социально-правовой защиты детей при участии Министерства юстиции было проведено анкетирование среди школьников в десяти регионах Украины. Как оказалось по его результатам, одна четвертая часть из 60 тысяч опрошенных в своих анкетах указали, что иногда к ним со стороны педагогов применялись методы физического и психологического влияния.

В связи с этим Зварыч считает целесообразным регулярно проводить в школах уроки правовых знаний. Кроме того, эти уроки должны быть включены в учебную программу 5-11-х классов.

Также министр считает необходимым проводить подобные обучения для учителей. Как пример нарушения прав ребенка, он привел случай, который произошел в марте этого года в одной из школ Иршавского района Закарпатской области с Романом Билей, к которому классный руководитель, как утверждает сам ученик, применил физический метод влияния. В результате ученик получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

По словам Зварыча, он будет требовать, "чтобы генеральный прокурор взял под свой личный контроль, чтобы обеспечить выяснение объективных обстоятельств (инцидента)".

При этом министр выразил уверенность, не только Министерство юстиции должно заниматься проблемами отношений между учениками и преподавателями. По его словам, прежде всего, за этим должно следить и соответствующим образом реагировать Министерство образования и науки Украины. Однако при этом он согласился, что, "конечно, иногда нужно применить (к ученику) определенные дидактические методы, но есть предел".

"Буду я министром, или нет, каждый случай, где бы я ни был, - это мой крест, и я буду защищать права ребенка", - пообещал Зварыч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях