ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины не против однополых браков

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 10:55
0
12

Министерство иностранных дел изложило свою официальную позицию в отношении признания в Украине однополых браков и необходимости законодательного запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

"Надеемся, что законопроекты, касающиеся запрета дискриминации на основании сексуальной ориентации и предусматривающие уголовную ответственность за дискриминационные действия, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины в ближайшем будущем будут приняты", - отмечается в письме внешнеполитического ведомства.

Речь идет о находящихся на рассмотрении парламента правительственном проекте нового Трудового кодекса, содержащего антидискриминационную норму в отношении геев и лесбиянок, и антидискриминационном законопроекте № 8590, предусматривающим введение уголовной ответственности за активные гомофобные действия.

Министерство иностранных дел высказывает надежду на то, что эти законопроекты, будучи принятыми, "снимут ряд болезненных вопросов по данной проблематике и станут основой для дальнейшего усовершенствования национального законодательства в этой сфере".

МИД также заявляет, что к работе по дальнейшему усовершенствованию национального законодательства в сфере соблюдения прав геев и лесбиянок могут быть привлечены "и общественные организации", говорится в документе.

"Требование относительно признания в Украине действительными однополых браков между гражданами Украины или между гражданами Украины и иностранцами, законно заключенных в другом государстве, а также законно зарегистрированных за рубежом гражданских партнерств, в целом не вызывает возражений".

Позиция МИД Украины сформирована по результатам рассмотрения открытого письма руководителей общественных и благотворительных организаций геев и лесбиянок.

Как заявил руководитель "Гей-Форума Украины", координатор Молодежного правозащитного центра Святослав Шеремет, "первым ощущением, которое возникло после ознакомления с официальным документом Министерства иностранных дел, было чувство гордости. Гордости за свою страну, которую может испытать любой гражданин - будь то гей либо гетеросексуал, - понимая, что в умах некоторых государственных мужей здравый смысл возобладал, наконец-то, над предрассудками и пережитками ушедшего века".

"В целом, позиция МИД не вызывает у нас удивления. Она логична и вытекает из внешнеполитического курса Украины. Полноценная роль нашей страны на мировой арене немыслима без соблюдения как на бумаге, так и на деле, естественного права любого человека на создание семьи - права, которым должны обладать в равной степени все люди вне зависимости от своих индивидуальных особенностей", - счтитает Шеремет.

По материалам: Lgbt.in.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях