ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Москаль уговаривает крымских депутатов признать Голодомор

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 11:42
0
6

Представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль в очередной раз обратился к парламенту автономии с просьбой принять обращение к Верховной Раде относительно признания Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа.

Советник представительства президента Украины в Крыму Людмила Мохова напомнлиоа о том, постпред главы государства уже просил председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко рассмотреть на очередном пленарном заседании парламента автономии обращение к Верховной Раде Украины относительно признания Голодомора актом геноцида против украинского народа.

Однако, во время беседы Геннадия Москаля с отдельными крымскими депутатами они сообщили, что этот вопрос вряд ли будет рассмотрен ВР АРК, поскольку в 1932-33 годах в Крыму Голодомора не было.

"Действительно, согласно данных Государственного архива в Крыму и архива Службы безопасности Украины в автономной республике, Голодомора в Крыму не было, - отмечает постпред Президента. - В 1933 году крымчане собрали небывалый урожай, и за высокие показатели в сельском хозяйстве Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика была награждена "Орденом Ленина"".

Вместе с тем, представитель Виктора Ющенко напоминает, что Крым пережил свой Голодомор в 1921-1923 годах. Так, согласно исторических и архивных справок, летом 1921 года на крымских нивах сгорело 4/3 засеянного урожая. Зимой 1921-22 годов хлеб подорожал в 59 раз.

"Ущерб был нанесен большой. К сожалению, общее количество умерших от голода не установлено и на сегодняшний день", - информирует Москаль.

Представитель главы государства также отмечает, что "крымские депутаты должны быть солидарны с народом Украины", поэтому им следует поддержать обращение к Верховной Раде Украины о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа, "не взирая на то, что в 1921-23 и 32-33 годах Крым находился в составе РСФР".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях